Фонд Госреформы: выдвигать кандидата в президенты могли бы и обычные граждане ({{commentsTotal}})

Фонд предлагает сразу доверить весь процесс выбора президента коллегии выборщиков.
Фонд предлагает сразу доверить весь процесс выбора президента коллегии выборщиков. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

В Эстонии выдвигать своего кандидата в президенты могли бы и рядовые граждане, при условии, что они соберут в поддержку претендента на пост главы государства минимум 20 000 подписей - с такой инициативой выступает фонд Государственной реформы.

Последние выборы президента ЭР в 2016 году показали, что существующий порядок выбора главы государства нуждается в обновлении, сообщила в понедельник, 5 ноября, пресс-служба фонда Госреформы.

"Фонд выносит предложение передать весь процесс выборов президента от начала до конца в компетенцию коллегию выборщиков. Также важно, чтобы народ получил возможность выставлять своего кандидата, и для этого, по нашему мнению, разумно гражданам, у которых есть право голоса, дать право выставлять кандидата в президенты, если в его поддержку собрано 20 000 подписей. Одно из наших предложений рекомендует повысить независимость президента от политических ветров, а также установить семилетний президентский срок, с правом занимать этот пост лишь один раз. В этом случае, принимая решения, президент не должен беспокоиться о том, переизберут его снова или нет", - объяснил бывший председатель Государственного суда Райт Марусте выдвинутые предложения фонда Госреформы.  

Также обнародованные 5 октября предложения фонда Госреформы предусматривают увеличение самостоятельности судов, ускорение судебного производства и появление у людей права для защиты своих конституционных прав обращаться напрямую в Госсуд.

Помимо этого рекомендуется повысить независимость госконтроля от правительства и сделать ведомство канцлера права классическим ведомством омбудсмена. 

Со всеми предложениями фонда Госреформы можно ознакомиться на сайте https://www.riigiuuendus.ee/kontseptsioon/.  

Окончательно пакет предложений будет готов к 21 ноября 2018 года, и в этот день его передадут всем представленным в Рийгикогу партиям. 

На неделе, которая начнется 26 ноября, фонд передаст пакет госреформ президенту ЭР. 

Следующим этапом станет подготовка к претворению в жизнь концепции госреформы, в т.ч. подготовка необходимых законопроектов и тезисов к их пояснительным запискам. Срок завершения этого этапа - апрель 2019 года. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: