Прокуратура: виновнику ДТП с тремя погибшими в Ида-Вирумаа грозит реальный тюремный срок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1470026292000 | amCalendar}}

В прокуратуре также подтвердили, что водителя столкнувшегося с рейсовым автобусом BMW может ждать лишение свободы сроком от 3 до 12 лет.

В государственной прокуратуре подтвердили, что виновник произошедшего в субботу ДТП с тремя погибшими, когда легковой автомобиль BMW при выезде с автозаправки на шоссе Таллинн-Нарва столкнулся с рейсовым автобусом, был трезв в момент аварии, а также то, что его, по всей видимости, ждет реальный тюремный срок, сообщили в понедельник, 1 августа, радионовости ERR.

"Водитель, из-за действий которого произошло ДТП, был трезв. Это было установлено при помощи алкотестера, примененного к 27-летнему водителю на месте аварии", - сказала помощник прокурора Вируской окружной прокуратуры Маарья Талтс.

Она отметила, что водитель ранее наказывался как в уголовном, так и в административном порядке. Последнее наказание было назначено за нарушение правил дорожного движения, в результате которого возникла опасная ситуация в дорожном движении.

В настоящее время продолжается досудебное расследование, идет сбор доказательств. "После этого прокуратура примет решение о предъявлении ему обвинения. За подобное преступление Пенитенциарный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 12 лет", - сказала Талтс.

Ранее издание Eesti Päevaleht сообщило со ссылкой на собственные источники, что за рулем BMW, в результате столкновения которого с рейсовым автобусом вечером 30 июля погибли все три пассажира легкового автомобиля, находился Яан Пийм 1989 года рождения, который ранее неоднократно привлекался к ответственности за различные нарушения правил дорожного движения и известен участием в незаконных заездах на скорость.

По данным издания, впервые Пийм был наказан в 2007 году за управление транспортным средством без прав, в 2012 году он получил условный срок за вождение в нетрезвом виде, а в 2015 году молодой человек привлекался к ответственности целых четыре раза, в том числе за вождение в нетрезвом виде, превышение скорости и др. нарушения. Последнее наказание вступило в силу всего за два дня до рокового ДТП у заправки Olerex в Азери.

Яан Пийм также известен в Йыхви своим участием в незаконных автомобильных заездах на скорость. "Мы молоды, и нам нравится ездить на автомобилях", - сказал Пийм летом 2015 года в интервью для передачи Sensor на Delfi TV.

ДТП с тремя погибшими

В субботу вечером на 125-м километре шоссе Таллинн-Нарва автомобиль BMW, поворачивая направо при выезде на главную дорогу с заправки Olerex в Азери, потерял управление. Возможно, что причиной этого стала скользкая после дождя дорога. Заднюю часть BMW вынесло на встречную полосу, по которой двигался пассажирский автобус по направлению от Нарвы. Управлявшей автобусом 40-летней женщине не удалось избежать столкновения.

В результате аварии два пассажира BMW — 20-летняя девушка и 21-летний мужчина — погибли на месте. Водителя BMW и еще одну пассажирку — 21-летнюю девушку — доставили в больницу, где девушка скончалась рано утром в воскресенье из-за полученных травм. В автобусе получила легкие травмы 52-летняя женщина, которой оказали первую помощь врачи скорой помощи.

Водитель BMW в ночь на воскресенье самовольно покинул Ида-Вирускую центральную больницу, в которую он был доставлен после ДТП, но был впоследствии задержан в Йыхви около двух часов дня в воскресенье.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье Пенитенциарного кодекса о нарушении правил дорожного движения и управления автомобилем по неосторожности, которое привело к гибели двух или более лиц.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: