Политолог: избрание президента в Рийгикогу не представляется реальным ({{commentsTotal}})

Политолог Таллиннского университета Тынис Саартс, комментируя принятое в среду решение правления Партии реформ утвердить кандидатом от партии Сийма Калласа, выразил мнение, что избрание президента на первом этапе, в Рийгикогу, не представляется реальным.

"На данный момент от других партий не поступило каких-либо полных энтузиазма сигналов об их желании поддержать Калласа, это вопрос исключительно собственной дееспособности Партии реформ — каких договоренностей с различными партиями они сумеют достигнуть, чтобы обеспечить Калласу эту поддержку, - сказал Саартс в интервью BNS. - Вероятность получить необходимое большинство в две трети голосов достаточно мала".

По словам Саартса, в случае сильной поддержки в Рийгикогу у Калласа будет хорошая возможность оказаться избранным в Коллегии выборщиков.

Саартс добавил, что в Эстонии еще не было прецедента, когда президента избрал бы парламент при наличии нескольких кандидатов.

"В предыдущий раз мы же знали уже с начала лета, что все партии тогдашней коалиции согласны поддержать Тоомаса Хендрика Ильвеса и вероятность того, что голосование в Рийгикогу провалится, была крайне мала", - отметил Саартс.

"Тогда четкая межпартийная договоренность была очевидна с самого начала, но сейчас мы такого согласия не видим, у каждой партии -свой кандидат. Какой должна быть мотивация остальных партий поддержать именно Калласа, если только они за это что-нибудь не получат взамен", - добавил политолог.

Как в Эстонии проходят выборы президента:

В Эстонии действует двухуровневая система непрямых выборов президента: сначала президента пытается избрать парламент (Рийгикогу), но если никому из кандидатов не удастся набрать нужное число голосов, то выборы продолжаются в Коллегии выборщиков, образуемой из депутатов Рийгикогу и представителей местных самоуправлений.

Выборы в Рийгикогу

Для выдвижения кандидата в президенты в Рийгикогу нужна поддержка как минимум 21 депутата, а для избрания президентом — поддержка 68 депутатов. Если первое голосование закончится неудачно, то на следующий день проводится второй тур по тем же правилам, а в случае неудачи — третий тур, в котором могут участвовать только два кандидата, набравшие наибольшее число голосов во втором туре.

Если президент не избран и в третьем туре, выборы переходят в Коллегию выборщиков, которая в 2016 году состояла бы из 335 членов: 101 депутата Рийгикогу и 234 представителей местных самоуправлений, число которых зависит от размера соответствующего самоуправления (при населении до 10 000 граждан Эстонии, имеющих право голоса — 1 представитель, от 10 000 до 50 000 — 2 представителя, от 50 000 до 100 000 — 4 представителя, свыше 100 000 — 10 представителей).

Выборы в Коллегии выборщиков

В Коллегии выборщиков выборы проводятся в два тура. Кандидатами автоматически становятся двое участников выборов в третьем туре голосования в Рийгикогу. Кроме того, группа выборщиков числом не менее 21 также может выдвинуть своего кандидата. Для победы кандидату достаточно получить большинство голосов.

Если в первом туре ни один из кандидатов не окажется избранным, то в тот же день между двумя кандидатами, получившими наибольшее количество голосов, проводится второй тур голосования. Если и после второго тура голосования в Коллегии выборщиков не удастся избрать президента, то право выбора президента снова переходит к Рийгикогу и процедура повторяется заново в вышеописанной последовательности.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: