Партии Эстонии намерены изменить систему президентских выборов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Сийм Лыви/ERR

Ряд политических партий заявляет о необходимости пересмотра конституции, а точнее изменении порядка выборов президента, а также о возможности дать народу право инициировать законопроекты. Но не все парламентские фракции разделяют эту инициативу.

Обсуждение прямых выборов президента активно обсуждается в парламенте с 2016 года, когда политики избрали главу государства только с шестой попытки, передает "Актуальная камера".

"Я бы сказал, что большого сдвига нет. Есть те, кто уверены, что нельзя отменять туры голосования в парламенте. Надеюсь, что мы сможем все-таки договориться, как организовать этот совет уполномоченных, потому что хочется, чтобы сторонников идеи было больше, чем одна коалиция или 1-2 партии", - пояснил спикер Рийгикогу, Социал-демократическая партия Эйки Нестор.

Теперь же риторика относительно прямых выборов президента вышла за пределы Рийгикогу и звучит в предвыборных лозунгах многих партий. Но это не единственная поправка, которую политики хотят внести в конституцию после грядущих парламентских выборов.

"Первое - это дать возможность народу выдвигать законопроекты, если они смогут собрать количество голосов как у самого слабого мандата в Рийгикогу. Во-вторых, это конечно, же выборы президента, мы хотим, чтобы президента избирала коллегия выборщиков", - сказал депутат Рийгикогу, Свободная партия Анрес Херкель.

Центристы считают, что президента вначале всё-таки должны выбрать депутаты и только в случае, если это не получиться, передать эти полномочия на всенародное голосование.

"К сожалению, сегодня в парламенте нас поддерживает только Консервативная партия по предложению прямых выборов и, скажем так, возможности выдвижения законопроекта народом. Вместе у нас от 34 до 35 мандатов, немного мало. Я считаю, что выборы президента и народные законопроекты - это одни из самых важных пунктов на выборах в парламент", - считает депутат Рийгикогу, Центристская партия Янус Карилайд.

А вот Партия Реформ и Союз Отечества и Республика настроены отрицательно относительно любых изменений в конституции.

"Партия реформ придерживается мнения, что конституция Эстонии - это великий документ, которым мы очень хорошо пользовались все эти годы и различные поправки в него стоит вносить после взвешенного анализа, и начинать надо с того, в чём проблема и какова цель. В этом вопросе мы довольно консервативны", - сказал депутат Рийгикогу, Партия реформ Арто Аас.

"Я вместе со всей нашей фракцией склоняюсь к мнению, что если нет какой-либо проблемы с конституцией, то с ней ничего делать и не надо, чтобы не создавать новых проблем. Коротко говоря, по моему мнению, у нас нет проблем с конституцией", - добавил депутат Рийгикогу, Союз Отечества и Res Publica Март Нутть.

Сегодня президента выбирают депутаты в трех турах голосования в парламенте, и если не один из кандидатов не получает необходимой поддержки, то эти полномочия переходят к коллегии выборщиков, если и здесь президента избрать не удается, вся процедура начинается сначала.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: