Минсоцдел предлагает растянуть выплату той же суммы родительской зарплаты на три года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1470717127000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

Согласно планам изменений в системе родительских компенсаций, которые собирается обнародовать минсоцдел, период выплаты родительской зарплаты может быть продлен с нынешних полутора до трех лет. При этом общая сумма родительской зарплаты не вырастет. Одновременно у родителей появится возможность подрабатывать и при этом сохранять родительскую зарплату в полном объеме.

Такую реформу системы родительской зарплаты предлагает министр социальной защиты Маргус Цахкна (партия Союз Отечества и Res Publica - IRL).

По оценке министра, порядок выплаты родительской зарплаты устарел и уже не выполняет возложенные на него задачи по повышению демографических показателей. Министр отметил, что нынешняя система не является гибкой и лишь 8% отцов остаются с детьми дома на протяжении всех полутора лет.

Маргус Цахкна добавил, что женщины, в свою очередь, оказались в ловушке, поскольку годами не могут работать. Это, как пояснил министр, способствует образованию разницы в зарплатах и ставит женщин в неравное положение на рынке труда.

На выплату родительской зарплаты из госбюджета Эстонии ежегодно тратится 180 млн евро.

В Партии реформ прямо не поддержали, но и не отвергли инициативу IRL

"Родительское пособие является самой важной частью семейной политики Эстонии, цель которого — повысить рождаемость и чувство уверенности у молодых семей. Родительское пособие гарантирует семьям сохранение дохода в то время, когда один из родителей остается дома с ребенком, и этот принцип должен сохраниться и в будущем. При этом должен сохраниться и базовый принцип родительского пособия — семья может сама решить, на что тратить родительское пособие", - сказала член парламентской фракции реформистов Йоко Алендер.

По ее словам, Партия реформ никогда не поддерживала попытки превратить родительскую зарплату в еще одно социальное пособие. При этом реформисты готовы поддерживать предложения, дающие родителям возможность работать по гибкому графику. "Например, одно из таких предложений — разрешить родителям работать на полставки, чтобы половину времени на работу ходил отец, а другую половину — мать", - пояснила Алендер. По ее мнению, в этом случае оба родителя получали бы часть дохода в виде родительского пособия, при этом существенно повысился бы процент времени, который отцы проводят дома с ребенком.

Алендер добавила, что правительство обсудит инициативу IRL и примет решение в соответствии с этими принципами. "Согласно плану работы правительства, министр социальной защиты представит свои предложения кабинету министров, после чего правительство сможет решить, какие предложения поддерживают вышеприведенные цели, а какие — нет", - сказала она.

Подробнее смотрите в видеосюжете "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: