Михкельсон: нынешние проблемы Европы возникли из-за политкорректности ({{commentsTotal}})

Участники дискуссии
Участники дискуссии "Европа сегодня". Автор: Фото: ERR

На Фестивале мнений в Пайде журналисты "Радио 4" Артур Аукон и Юлия Бали с министром иностранных дел Мариной Кальюранд, председателем комиссии Рийгикогу по гособороне Марко Михкельсоном (IRL) и депутатом Европарламента Урмасом Паэтом (Партия реформ) обсудили напряженную ситуацию в Европе.

Паэт назвал главной проблемой Европы терроризм и вопросы, связанные с внутренней безопасностью. Кальюранд отметила два вопроса, которыми она активно занималась последнее время - это ситуация в Турции и на Украине. Михкельсон, обративший особое внимание на брексит, считает главной проблемой отсутствие понимания экзистенциальной сущности единой Европы в XXI веке.

После этого был проведен опрос зрителей, и большинство согласилось с мнением Паэта.

В мусульманскую страну Эстония не превратится

Ведущая Юлия Бали поинтересовалась, не изменится ли в ближайшее время привычный силуэт Таллинна в том плане, что появятся минареты.

"Уже сейчас Таллинн - часть мусульманского мира. Но чтобы мы полностью превратились в мусульманскую страну - такого не будет. Это хороший сценарий для фантастической книги", - отметил Паэт.

"Возможно, будет у нас построен минарет. Может, даже два. Но я не верю, что мусульманская культура будет настолько влиятельна. Мусульмане - уже часть нашего общества. И если они будут уважать культуру и язык государства, в котором они живут, то никаких проблем не будет", - подчеркнула Кальюранд.

"Я против минаретов. Пару лет назад в Швейцарии проходил референдум по этому вопросу, и большинство дало отрицательный ответ. Ситуация сейчас тяжелая. Нет хороших новостей с Ближнего Востока и из Северной Африки. Процессы, которые происходят там, удручающие. Дело не только в терроризме и военных конфликтах, но свою роль играют и климатические условия. В плане погоды это трагический год для Ирака. Вполне возможен вариант, что на определенных территориях к концу столетия у людей физически не будет возможности людям. А сейчас там живут 500 миллионов человек", - выразил опасения Михкельсон.

Михкельсон: мультикультурализм - это не самый успешный проект

Ведущий Артур Аукон спросил, а может стоило бы отбросить всю политкорректность, и записать в Конституцию ЕС, которая так и не была принята, что Европа - это христианский мир.

"Нет, не стоило. У нас в Эстонии даже сейчас не так много сильно верующих христиан", - сказал Паэт.

"Проблема есть. Мы отошли от корней. Мы должны ценить христианские ценности. Мультикультурализм - это не самый успешный проект. Даже Ангела Меркель несколько лет назад сказала, что это ни к чему хорошему не привело. Слишком много политкорректности. Политики на выборах, желая получить голоса приезжих, начинают проповедовать не свои ценности", - отметил Михкельсон.

"Все это хорошая почва для популизма и демагогии. Надо было просто лучше организовать коммуникацию по вопросам, связанным с беженцами. Когда я лично рассказываю людям, как мы выбираем беженцев и какие меры безопасности предпринимаем, то страх отступает. Популисты пользуются тем, что нет полной информации", - подчеркнула Кальюранд.

Паэт согласился, что в информационной сфере ЕС допустил большую ошибку. "Результат мы сейчас видим. В ЕС живут 530 миллионов человек. А беженцев было около миллиона - это 0,2% от всех жителей ЕС. Это не слишком большая проблема, - отметил депутат Европарламента. - Но большая ошибка ЕС была в том, что он оказывал недостаточную поддержку беженцам в лагерях в Иордании и Ливане. Если там будут предоставлятся медицинские услуги, дети будут учиться, а взрослые - работать, то они останутся в этих странах. Если нет - то будут рваться в Европу. И важно завершить конфликт в Сирии. Люди не вернуться обратно, если конфликт затянется".

Михекльсон возразил Паэту: "Не согласен с Урмасом. То, что случилось в прошлом году - это очень серьезная проблема. И причина в том, что ЕС занимался этими темами, когда еще не было угрозы в прямом виде. Это несделанная работа. Долгое время вопросы миграции и интеграции замалчивались, так как политкорректность была тотальная".

Паэт: заборы не помогут решить проблему терроризма в Европе

В ходе дискуссии была затронута и тема единства Европы.

"Великобритания может выйти из ЕС. Она всегда была особенным членом. Британцы не входили в Шенген и еврозону. В других странах, конечно, тоже есть проблемы. Процесс интеграции не проходил как должно. Второе и третье поколение мигрантов в итоге доставляют проблемы. Например, в прошлом году 30 000 детей без родителей попросили убежище в Швеции. В основном это мальчики-подростки. Если они не получат социальные гарантии и обучение, то возникнут серьезные проблемы", - сказала Кальюранд.

"Никакой забор не поможет решить проблемы, связанные с терроризмом. Основные террористы уже в Европе. Великобритания не входит в Шенген, и там всегда проверяли документы. Однако там риск терроризма - один из самых высоких в Европе. Так что такие действия не дают положительный эффект", - считает Паэт.

"Брексит произошел, потому что люди чувствовали, что не были сделаны важны политические решения. Например, на эстонско-российской границе нормальный контроль, и никаких проблем нет. На внешней границе ЕС в Италии и Греции, конечно, ситуация сложнее, но все равно можно было что-то предпринять", - отметил Михкельсон.

Кальюранд: в 2050 году Великобритания будет вести переговоры о вступлении в ЕС

В концовке участники дискуссии ответили на вопрос, будет ли Европа сильно отличаться от нынешней в 2050 году.

"Европа будет сильно отличаться, потому что мир весь будет отличаться", - сказал Михкельсон.

"К этому времени Великобритания начнет переговоры о вступлении в ЕС", - с улыбкой ответила Кальюранд.

"Многое зависит от развития технологий. Но что касается людей и принципов построения общества, то крупных изменений не будет", - заверил Паэт.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: