Конкурс идей для мемориала жертвам коммунизма выиграл проект "Путь" ({{commentsTotal}})

Проект мемориала жертвам коммунизма в Таллинне - вид сверху.
Проект мемориала жертвам коммунизма в Таллинне - вид сверху. Автор: Фото: JVR OÜ

По замыслу авторов выигравшего проекта, мемориал будет представлять из себя символизирующий безжалостную систему черный коридор с именами жертв коммунизма, ведущий на окруженную яблоневым садом площадь, которая символизирует мечты, воспоминания и тоску по дому.

Первое место на конкурсе идей по строительству мемориала жертвам коммунизма и памятника офицерам в Таллинне выиграл проект Teekond ("Путь"), разработанный архитектурным бюро JVR OÜ.

Об этом в понедельник, 15 августа, сообщило предприятие по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara AS.

На конкурс были представлены 12 работ, признанных соответствующими условиям конкурса. Победителя определяло жюри из 11 человек, в состав которого входили политики, чиновники, архитекторы и представители общественных организаций.

Выигравший проект предусматривает создание мемориала, состоящего из двух частей: "Путь" и "Домашний сад". Чтобы попасть в Домашний сад, нужно пройти Путь, а Путь начинается из Домашнего сада.

Путь, символизирующий слияние надежды и безнадежности, будет выполнен в виде черного, прямого, напоминающего туннель коридора, на стенах которого висят таблички с именами жертв коммунизма. Часть табличек оставлены пустыми, символизируя безымянных жертв коммунизма. Эта часть мемориала должна создать пространственное ощущение системы, которая селектирует и категоризует людей, а также решает их судьбу.

Пройдя Путь, посетитель будет попадать в Домашний сад, символизирующий слияние мечты, воспоминаний и тоски по дому. Сад будет расположен во впадине, середину которой занимает площадь, окруженная высаженными на склонах яблонями. На площади будет установлен прямоугольный темный камень, у которого можно будет проводить памятные церемонии. Бетонному полу на площади будет придан рисунок, напоминающий дощатый пол в деревенском доме.

В мемориале также запланирован памятник офицерам, который должен состоять из длинной темной стены с сильной, но мрачной фигурой офицера.

Призовой фонд конкурса составил 30 000 евро, из которых победитель получит 10 000 евро, две работы — по 6000, а еще две по 4000 евро.

Мемориал жертвам коммунизма и памятник офицерам будет построен в Маарьямяэ в Таллинне между Кадриоргом и Пирита. Он посвящен более чем 20 000 лиц, которые погибли в результате действий коммунистического режима, причем многие из них умерли вдали от Эстонии и место их захоронения неизвестно.

В дальнейшем Riigi Kinnisvara AS закажет у победителя конкурса работы по проектированию мемориала, оценочная стоимость которых составит 200 000 евро (без НСО).

Запланированная стоимость строительства мемориала — 4,45 млн евро (без НСО). Проектирование будет оплачено из средств Эстонского фонда помощи репрессированным и государственного бюджета, а строительство комплекса — из государственного бюджета.

Выставка представленных на конкурс проектов будет открыта в Музее оккупаций до 11 сентября 2016 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: