Захоронение останков немецких солдат на Маарьямяги в Таллинне начнется в понедельник ({{commentsTotal}})

{{1515833940000 | amCalendar}}
На Маарьямяги нашли могилы немецких солдат
На Маарьямяги нашли могилы немецких солдат Автор: Сийм Лыви/ERR

Перезахоронение останков немецких солдат на Маарьямяги предположительно начнется в понедельник и может занять до трех недель. Между тем это не должно повлиять на подготовку к строительству мемориала жертвам коммунизма.

"Предположительная дата начала работ – 15 января. По времени мы должны ориентироваться примерно на три недели", – сказала порталу ERR Uudised специалист по коммуникациям Riigi Kinnisvara AS (RKAS) Марилийз Сеппер.

"Согласно имеющейся информации дополнительные работы не должны мешать строительству мемориала жертвам коммунизма. Точнее это выяснится в ходе дополнительных работ", – отметила она.

В ночь на 9 января в Таллинне на горе Маарьямяги, где строят новый монумент, в ходе землекопных работ обнаружили останки сотни немецких солдат.

Согласно договору между Эстонией и Германией, останки немецких солдат подлежат перезахоронению. Останки будут захоронены на военном кладбище на Пирита теэ, 80.

К осени текущего года на Маарьямяги должен появиться мемориал жертвам коммунизма "Путь" ("Teekond"), который будет расположен на территории в 30 000 квадратных метров и обойдется в 8 млн евро.

Работы ведутся рядом с советским мемориалом Маарьямяэ

Как напоминает портал visittallinn.ee, в комплекс мемориала Маарьямяэ входит несколько памятников: центральный объект – 35-ти метровый обелиск в честь Ледового перехода, когда в тяжелых условиях февраля 1918 Балтийский флот удалось увести из Ревеля в Кронштадт, чтобы он не достался ландесверу.

Обелиск построили в 1960 году по проекту архитектора Марта Порта (скульптор – Лембит Толли). В советское время здесь горел вечный огонь. Центральную церемониальную площадь спроектировали в 1975 году архитекторы Аллан Мурдмаа, Пеэп Янес, Рейн Керстен, Хенно Сепманн (художник – Юри Пальм и инженер Велло Хютси).

Фрагменты мемориала (оттиски двух ладоней из доломита и бронзовые "Гибнущие чайки") расположены между двумя гранями – символами власти двух держав во время Второй мировой войны.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: