"Красная эрозия": в Батарейной крепости хотят создать музей жертв коммунизма ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Победителем конкурса идей на лучшее архитектурное решение для нового музея жертв коммунизма стал популярный японский архитектор Эндо Шухей с проектом "Красная эрозия", который Эстонский институт исторической памяти рассчитывает реализовать в Батарейной крепости.

Особенность проекта "Красная эрозия" - белые плиты, которые отражают историю коммунизма от его появления в Эстонии до исчезновения, сообщила в среду "Актуальная камера".

Это передается с помощью толщины плит и их размещения. Например, если в одном из помещений выставка рассказывает о времени, когда коммунизм только зарождался - тонкая плитка будет лежать на полу. В расцвет эпохи коммунизма в истории Эстонии массивную плиту можно увидеть на стене или даже на потолке.

"Проект очень большой и стильный. "Красная эрозия" подразумевает масштабную реновацию и новые постройки. Только неизвестно, сможет ли государство справиться с этим в финансовом плане", - сказал архитектор, член жюри Тыну Алтосаар.

Институт исторической памяти надеется в будущем разместить музей в Батарейной крепости.

На конкурс были присланы восемь работ от 13 зарубежных архитекторов.

Две специальные премии достались представителям Польши, в работах которых жюри высоко оценило идею создания променада и наличие конференц-залов. Публика отдала предпочтение местным архитекторам, но жюри присудило им лишь третье место.

"Нашей главной идеей была установка стендов с неоднозначными историческими фактами. То есть, с одной стороны, на них было бы то, что нам говорили и навязывали, а с другой - что было на самом деле. Это позволило бы взглянуть на события с другой стороны", - пояснила свою концепцию Райли Пайлинг из KOKO arhitektid.

По словам судей, каждая работа была по-своему интересна, однако для начала стоит дождаться ответа на главные вопросы: какое решение в итоге примет правительство относительно будущего Батарейной тюрьмы и найдутся ли средства для воплощения какой-либо из этих идей.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: