"Красная эрозия": в Батарейной крепости хотят создать музей жертв коммунизма ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Победителем конкурса идей на лучшее архитектурное решение для нового музея жертв коммунизма стал популярный японский архитектор Эндо Шухей с проектом "Красная эрозия", который Эстонский институт исторической памяти рассчитывает реализовать в Батарейной крепости.

Особенность проекта "Красная эрозия" - белые плиты, которые отражают историю коммунизма от его появления в Эстонии до исчезновения, сообщила в среду "Актуальная камера".

Это передается с помощью толщины плит и их размещения. Например, если в одном из помещений выставка рассказывает о времени, когда коммунизм только зарождался - тонкая плитка будет лежать на полу. В расцвет эпохи коммунизма в истории Эстонии массивную плиту можно увидеть на стене или даже на потолке.

"Проект очень большой и стильный. "Красная эрозия" подразумевает масштабную реновацию и новые постройки. Только неизвестно, сможет ли государство справиться с этим в финансовом плане", - сказал архитектор, член жюри Тыну Алтосаар.

Институт исторической памяти надеется в будущем разместить музей в Батарейной крепости.

На конкурс были присланы восемь работ от 13 зарубежных архитекторов.

Две специальные премии достались представителям Польши, в работах которых жюри высоко оценило идею создания променада и наличие конференц-залов. Публика отдала предпочтение местным архитекторам, но жюри присудило им лишь третье место.

"Нашей главной идеей была установка стендов с неоднозначными историческими фактами. То есть, с одной стороны, на них было бы то, что нам говорили и навязывали, а с другой - что было на самом деле. Это позволило бы взглянуть на события с другой стороны", - пояснила свою концепцию Райли Пайлинг из KOKO arhitektid.

По словам судей, каждая работа была по-своему интересна, однако для начала стоит дождаться ответа на главные вопросы: какое решение в итоге примет правительство относительно будущего Батарейной тюрьмы и найдутся ли средства для воплощения какой-либо из этих идей.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: