Если президента не удастся избрать до октября, Ильвес задержится в Кадриорге ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR/Fotor.com

По мнению аналитиков, шансы на избрание президента Эстонии в Рийгикогу практически отсутствуют, и есть риск того, что и в Коллегии выборщиков ни одному из кандидатов не удастся набрать необходимое для избрания большинство голосов.

Ажиотаж перед президентскими выборами набирает обороты: по оценкам многих аналитиков и СМИ, крайне маловероятно, что президента удастся избрать в Рийгикогу. Между тем страсти накаляются, а политики обмениваются взаимными подозрениями и упреками, сообщила во вторник, 16 августа, "Актуальная камера".

Выборы главы государства на практике проходят следующим образом. Первый этап - выборы в Рийгикогу. Для избрания президента в парламенте один из кандидатов должен получить как минимум 68 голосов (из 101 депутата). При нынешнем раскладе можно предположить, что таких шансов нет ни у одного кандидата.

Если президента не удалось избрать в Рийгикогу, к работе приступает Коллегия выборщиков, состоящая из тех же депутатов парламента плюс представителей органов местного самоуправления. Будущий президент должен набрать здесь минимум 50% плюс один голос из участвовавших в голосовании членов Коллегии выборщиков, даже если они опустили в урну испорченнный или пустой бюллетень.

"Допустим, это 200 человек. В таком случае, чтобы быть избранным, кандидат должен набрать 101 голос. И если у него нет этого количества голосов, если он, например, набирает только 99 голосов, тогда выборы проваливаются и в Коллегии выборщиков", - пояснил экс-председатель Центральной избирательной комиссии Хейки Сибул.

При этом существует риск, что на этот раз и Коллегия выборщиков может не справиться со своей задачей — ведь там сидят те же самые политики. Например, в 2001 году в коллегии чуть не провалилась кандидатура Арнольда Рюйтеля. Судьбу президента тогда решили два голоса (Рюйтель получил 186 голосов при минимально необходимых 184), а незаполненных или испорченных бюллетеней при этом было 25.

Экс-председатель Конституционной комиссии Рийгикогу Райт Марусте считает, что такая возможность существует. "Это возможно, если кто-то не проголосует или что-то в этом роде, или если между собой договорятся не голосовать. Тогда кандидат просто не наберет необходимые голоса", - сказал Марусте.

В таком случае выборы опять переместятся в Рийгикогу и все начнется заново. Тем временем, срок полномочий президента Тоомаса Хендрика Ильвеса заканчивается уже в начале октября и тогда ему придется задержаться на своем посту на неопределенное время.

По мнению Марусте, впоследствии имеет смысл пересмотреть закон о президентских выборах, чтобы у политических сил было больше времени на представление своих кандидатов и, тем самым, меньше возможностей намеренно затягивать президентские выборы.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: