Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев официально отправлен в отставку ({{commentsTotal}})

Мэрия Кохтла-Ярве готова ждать ответа Евгения Соловьева до сентября.
Мэрия Кохтла-Ярве готова ждать ответа Евгения Соловьева до сентября. Автор: Postimees/Scanpix

Внеочередное заседание городского собрания Кохтла-Ярве, состоявшееся 8 сентября, отправило осужденного по делу о коррупции мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева в отставку.

Заседание депутатов продолжалось три минуты. За отставку мэра проголосовало 18 депутатов, трое отсутствовали. Самого Соловьева на заседании не было. Возможные кандидатуры на должность градоначальника не обсуждались.

Еще одно внеочередное заседание городского собрания состоится 14 сентября, на котором депутаты должны определить двух представителей города в Коллегию выборщиков для избрания президента Эстонии 24 сентября.

На этом внеочередном собрании вопрос выборов нового мэра не стоит. Вероятно, это может произойти 28 сентября, когда пройдет очередная сессия городского собрания.

Сейчас обязанности мэра города исполняет финансовый директор Людмила Янченко.

Как писал rus.err.ee, 29 августа, после того, как Госсуд не принял кассационную жалобу защитников Евгения Соловьева, вступило в силу решение суда низшей инстанции, признавшего мэра виновным в присвоении городского имущества, в нарушении честной конкуренции, в подделке документов и злоупотреблении служебным положением. Он приговорен к пяти годам лишения свободы условно.

Проходивший по этому делу бывший вице-мэр Кохтла-Ярве Юри Колло, и уже экс-депутат горсобрания, тоже признан виновным в подделке документов и присвоении городского имущества. Его суд приговорил к четырем годам и трем месяцам тюремного заключения условно с пятилетним испытательным сроком.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: