Обновленная йыхвиская лаборатория выяснит, кто загрязняет воздух в Кохтла-Ярве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Новое оборудование позволит точнее и быстрее выполнять анализы, что особенно актуально для северо-востока Эстонии, где находятся скопления крупных промышленных производств.

В Йыхви запущена обновленная лаборатория по оценке качества воды и воздуха, которая наконец позволит выяснить причину загрязненного воздуха в Кохтла-Ярве. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщила "Актуальная камера".

Главная задача обновленной лаборатории — делать анализы воздуха и воды на более качественном уровне.

Руководитель Вирумааского отдела Центра экологических исследований Аллар Арон подтвердил, что лаборатория сможет дать ответ на старый вопрос о том, кто именно загрязняет воздух в Кохтла-Ярве. "Наше предприятие проделало специальную работу, которая сейчас закончена. Скоро мы выдадим эти данные, и узнаем, в чем причина", - сказал Арон.

Основными клиентами лаборатории являются предприятия и государственные учреждения Ида- и Ляэне-Вирумаа, но лаборатория будет принимать заказы на исследования и от частных лиц. Новые возможности также дают две мобильные лаборатории, которые позволят оперативно реагировать на жалобы жителей в различных городах северо-востока Эстонии.

"Они становятся более гибкими и более мобильными при измерениях воздуха. Что особенно важно в нашем регионе, где с этим большие проблемы. В Силламяэ, Кохтла-Ярве, Кивиыли люди жалуются на проблемы с воздухом. И если теперь есть подобные решения, то надо этим пользоваться", - сказал заведующий Вируским бюро Инспекции окружающей среды Айвар Лайнъярв.

До ремонта в помещениях лаборатории было сложно поддерживать необходимый микроклимат, что влияло на качество анализов. В ходе подготовки к ремонту было осмотрено несколько лабораторий в Эстонии, чтобы использовать полученный опыт в строительстве.

По словам председателя правления Центра экологических исследований Маргуса Кёрта, проблемы защиты окружающей среды особенно остро стоят именно в Ида-Вирумаа.

"Если смотреть с точки зрения защиты окружающей среды, то Ида-Вирумаа — это одно из наиболее важных мест. По всей Эстонии существуют проблемы с защитой окружающей среды, но в Ида-Вирумаа они наиболее острые. Именно поэтому присутствие здесь лаборатории наиболее необходимо", - сказал Кёрт.

В йыхвиской лаборатории трудятся 17 человек. Вместе с новым оборудованием проект обошелся в сумму, превышающую 300 000 евро. Большая часть этих средств была предоставлена Центром инвестиций в окружающую среду.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: