ВОЗ: загрязненный воздух в разы опаснее для детей, чем для взрослых ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/AFP

Девять из каждых десяти детей и подростков дышат загрязненным воздухом, причем загрязненным настолько, что у них возникают серьезные проблемы со здоровьем и происходят задержки в развитии. В 2016 году 600 000 детей умерли от респираторных заболеваний, связанных с загрязненным воздухом. Авторы нового доклада ВОЗ признают, что сами не ожидали таких страшных результатов.

Доклад называется "Прописываем чистый воздух", и эту рекомендацию экспертов нужно выполнить как можно скорее. Они выяснили, что загрязненный воздух более опасен для детей, чем для взрослых, поскольку у них учащенное дыхание и в силу маленького роста они находятся ближе к земле, где вредные токсины достигают максимальной концентрации – и это в тот период, как развивается их организм, в том числе мозг, сообщает сайт ООН.

Новорожденные дети и малыши, которые проводят много времени в помещении, подвержены особенно высокому риску в том случае, если для обогрева жилища и приготовления пищи используются загрязняющие виды топлива, например, керосин, дрова или уголь.

В глобальном масштабе ежедневно грязным воздухом дышат 1,8 миллиарда детей - это 93% детского населения. Лучше всего дела обстоят в Северной Америке и в Европейском регионе: там от последствий загрязнения воздуха страдают, соответственно, 13% и 6%. Самый опасный для детей регион - Юго-Восточная Азия, включая Китай, где вредному воздействию загрязнения подвергаются практически все дети – 99%.

В ходе многолетних исследований выяснилось, что последствий грязного воздуха для малолетних– гораздо больше, чем предполагалось раньше. Кроме респираторных заболеваний и болезней легких, у детей могут развиться неврологические отклонения, ожирение, отит и рак. Многие рождаются с дефектами, а некоторые умирают, не дожив до 5 лет.

"Данные о тяжелейшем бремени болезней, которое ложится на "хрупкие плечи" должны заставить международное сообщество, и в первую очередь работников системы здравоохранения, принять срочные меры", - говорится в докладе.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: