Стартует регистрация кандидатов на выборы президента Эстонии в Коллегии выборщиков ({{commentsTotal}})

Майлис Репс и Сийм Каллас были автоматически зарегистрированы на первый тур голосования в коллегии выборщиков
Майлис Репс и Сийм Каллас были автоматически зарегистрированы на первый тур голосования в коллегии выборщиков Автор: Фото:ERR

Завтра, 20 сентября, в 9:00 начнется представление кандидатов для регистрации на первый тур выборов Президента Республики в Коллегии выборщиков. Представить кандидата можно до четверга, 22 сентября, 18:00.

Для представления кандидатуры ее должны выдвинуть по меньшей мере 21 член коллегии выборщиков. При этом каждый член коллегии выборщиков может представить только одного кандидата. Представитель собрания местного самоуправления должен быть гражданином Эстонии и членом избравшего его собрания местного самоуправления.

Для регистрации кандидата выдвигающие его лица подают представление в Республиканскую избирательную комиссию, содержащее имя и фамилию кандидата; год, месяц и день рождения кандидата; имена, фамилии и подписи лиц, выдвигающих кандидата и дату составления представления.

К представлению прилагается собственноручно написанное, датированное и подписанное кандидатом согласие баллотироваться на пост президента, а также заверение в том, что он соответствует установленным законом требованиям, предъявляемым к кандидату на пост президента. Также прилагаются документы в подтверждение того, что кандидат является гражданином Эстонии по рождению.

Документы, необходимые для регистрации кандидата, представляет в Республиканскую избирательную комиссию (Тоомпеа 1, Таллинн) одно из выдвигающих кандидата лиц. Республиканская избирательная комиссия соберется в пятницу, 23 сентября, в 12:00 на заседание для регистрации кандидатов.

По окончании третьего тура голосования в Рийгикогу участвовавшие в нем кандидаты Сийм Каллас и Майлис Репс были автоматически зарегистрированы на первый тур голосования в Коллегии выборщиков. Помимо них выдвижение кандидатом обеспечил себе Аллар Йыкс, в поддержку которого собрано почти 40 подписей.

Кроме того, сообщается, что необходимое количество голосов для выдвижения своей кандидатуры набрала и Марина Кальюранд.

Первый тур президентских выборов в Коллегии выборщиков пройдет в субботу, 24 сентября, в 12:00. При необходимости второй тур состоится в 16:00.

Полный список представителей собраний местных самоуправлений в Коллегии выборщиков находится здесь >>>

Редактор: Александр Семенов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: