СМИ: выгодное для Ильвеса решение по хутору "Эрма" могло быть принято из-за его хороших отношений с прежним главой EAS ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Принятое в 2012 году решение потребовать с президента Тоомаса Хендрика Ильвеса только небольшую часть выданной на развитие его хутора субсидии может быть связано с его хорошими отношениями с одним из тогдашних руководителей EAS и нынешним главой Канцелярии Рийгикогу Марией Алайыэ.

Мария Алайыэ, которая сейчас является директором Канцелярии Рийгикогу, была членом правления Фонда развития предпринимательства (EAS) до конца марта 2012 года, т. е. именно до того момента, когда тогдашнее правление EAS приняло решение потребовать возврата всего 10% из 190 000 евро, выданных фирме Ermamaa OÜ (принадлежащей бывшей супруге президента Эвелин Ильвес) на развитие хутора "Эрма" как туристического объекта, пишет в пятницу Eesti Päevaleht.

В то время субсидиями туристическим предприятиям в EAS ведала именно Алайыэ, и на соответствующем решении стоит только ее подпись. Хорошие отношения связывали Алайыэ с Ильвесом и раньше: в 1998 году, когда Ильвес стал председателем Народной партии, Алайыэ вошла в правление той же партии.

В 2012 году Алыйыэ внесла в EAS предложение не требовать с Ermamaa возврата выплаченной субсидии, хотя фирма не выполнила условия ее использования. По данным издания, для этого Алайыэ рекомендовала Министерству экономики покрыть требование из государственных средств, т. е. из кармана налогоплательщика.

Марика Приске, которая тогда занимала должность канцлера минэкономики, подтвердила Eesti Päevaleht, что вопрос о субсидии обсуждался, но поскольку у таких субсидий свои правила, то это решение не было принято. "Хорошо помню, что и министр Юхан Партс не поддержал исключение, т. е. принятие льготного решения для президента", - сказала Приске.

По словам Алайыэ, она работает в публичном секторе с 1993 года и сталкивалась с Ильвесом только по работе. "Я с ним лично не знакома. По всей вероятности, я когда-то была с Тоомасом Хендриком Ильвесом в одной партии, но это обстоятельство никак не связано с субсидией, которую EAS выдал OÜ Ermamaa", - сказала она.

Один источник на условиях анонимности сообщил изданию, что между "правильным" решением по хутору Эрма и назначением Алайыэ главой Канцелярии Рийгикогу может быть связь, "потому что Алайыэ усиленно проталкивали на должность главы канцелярии и, как известно, она была хорошей знакомой президента". Глава канцелярии выбирается членами представленных в парламенте партий на публичном конкурсе.

Глава пресс-службы EAS Кадри Кютт подтвердила, что в 2004-2206 году субсидии были предоставлены 48 фирмам, но требование о возврате было выдвинуто только четырем из них. При этом Ermamaa была единственной фирмой, с которой не потребовали вернуть субсидию в полном объеме.

EAS скрывал информацию по хутору Эрма

Хотя решение по субсидии для хутора "Эрма" было принято уже давно, EAS более четырех лет скрывал этот факт практически до окончания президентских полномочий Ильвеса, пишет издание Sakala.

8 сентября издание направило запрос в EAS с прямым вопросом, сколько именно денег должна будет вернуть фирма президента, если она откажется от намерения заниматься туристическим бизнесом на хуторе "Эрма". Брендовый менеджер EAS Элина Вилья в ответ заявила, что "вопрос является спекуляционным и на него можно ответить только в том случае, если обязательства не исполняются". При этом на прошлой неделе глава EAS Ханно Томберг сообщил, что сумма возвращаемых средств была утверждена еще в начале 2012 года, т. е. сентябрьское сообщение EAS было ложным.

На просьбу Sakala прокомментировать противоречивую информацию, в пресс-службе EAS заявили, что ранее EAS не мог разгласить данную информацию, потому что не было известно, станет ли президент в дальнейшем использовать хутор в туристическом бизнесе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: