Алайыэ: я не занимала ничью сторону в деле Autorollo ({{commentsTotal}})

Мария Алайыэ опровергает выдвинутые против нее обвинения.
Мария Алайыэ опровергает выдвинутые против нее обвинения. Автор: ERR

Бывший директор канцелярии Рийгикогу Мария Алайыэ утверждает, что у нее не было намерений вступаться за депутата парламента Кейт Пентус-Розиманнус, принимавшую участие в судебной тяжбе по делу Autorollo, когда она установила порядок хранения электронных писем в компьютерной системе Рийгикогу более одного года.

"Ни у меня, ни у канцелярии Рийгикогу никогда не было намерений включаться в тяжбу по делу Autorollo. Я не знаю, существуют ли вообще предполагаемые электронные письма депутата Рийгикогу Кейт Пентус-Розиманнус. В то же время, я знаю, что до конца спора, связанного с их публикацией, никто ничего не собирался удалять. Канцелярия Рийгикогу должна была считаться с соответствующим судебным постановлением при вступлении в силу оспариваемого порядка использования компьютерной сети", - отмечает Алайыэ в своем обращении к СМИ.

Деловая газета Äripäev в пятницу написала, что Алайыэ, в свое время работавшая руководителем Фонда развития предпринимательства (EAS) и на этом посту принявшая благоприятное для предприятия экс-президента Тоомаса Хендрика Ильвеса решение, 12 июля 2017 года - в последний день работы директором канцелярии Рийгикогу - подписала указ, согласно которому, письма депутатов парламента должны храниться не бессрочно, а всего лишь год. Новый указ существенно осложняет предоставление доказательств в деле Autorollo, с которым связана депутат Рийгикогу от Партии реформ Кейт Пентус-Розиманнус.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, во вторник, 6 февраля, заместитель председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Яак Мадисон обратился в Государственную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело для расследования деятельности бывшего директора парламентской канцелярии Марии Алайыэ.

По словам Мадисона, в результате принятого Алайыэ решения теперь практически невозможно исполнить предписание суда, потребовавшего от Рийгикогу предоставить электронную переписку Пентус-Розиманнус в период с 2008 по 2011 год.

"Подписывая приказ, Алайыэ прекрасно понимала, что суд хочет получить доступ к электронным письмам Пентус-Розиманнус. Возникает вопрос, какая же важная информация в них содержалась, чтобы навсегда ее скрыть от правосудия", - отметил Яак Мадисон.

Решение о том, возбуждать на основании заявления Мадисона уголовное дело или нет, прокуратура примет в течение 10 дней.

На прошлой неделе в одном из номеров газеты Äripäev бывшего директора канцелярии Рийгикогу Марию Алайыэ назвали ангелом-хранителем.

Перед уходом с должности она подписала указ о том, что электронная переписка депутатов Рийгикогу должна храниться не более года. Именно этот указ делает невозможным исполнение предписания суда о предоставлении переписки Кейт Пентус-Розиманнус и её супруга Райна Розиманнуса в деле Autorollo.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: