Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В премьере Русского театра сыграют Александр Ивашкевич и Элина Пурде

Фото: Фото: ERR

Русский театр готовится к премьере - в пятницу будет показана постановка российского режиссёра Владимира Зайкина "Последний этаж". На генеральной репетиции побывала съемочная группа "Актуальной камеры".

От скандала до любви - страсти между соседями в спектакле разворачиваются прямо на лестничной площадке.

Помимо лирической истории про отношения мужчины и женщины, у постановки серьёзный подтекст - российский режиссёр Владимир Зайкин обнажает проблемы современного человека.

"Это про неправду, про фальшь, про вранье, про выдачу себя за кого-то ещё. Я не знаю как в Эстонии, но в Москве это болезнь. Они покупают себе Porsche, садятся на какие-то страшные кредиты, вешаются, стреляются, но Porsche у них есть. Да и кроме Porsche - СМИ, люди на кухне, между собой одно вранье. Эта разлитая в воздухе фальшь разрушает человека, и я считаю, что это самая большая проблема сегодняшнего человека", - пояснил режиссёр Владимир Зайкин.

В простой на первый взгляд истории с главными персонажами происходят метаморфозы и они покидают свою "зону комфорта". Герой актёра Александра Ивашкевича - состоявшийся и обеспеченный адвокат Роман.

"Человек состоявшийся, человек высоко стоящий, финансово благополучный. Люди, которые сейчас живут в этом состоянии, наверное, понимают, когда в один день ты теряешь всё. Но одно, когда ты теряешь всё во время девальвации или кризиса, а другое дело, когда ты принимаешь решение, что дальше так жить нельзя. Это серьезный поступок для героя и причина - настоящие чувства", - рассказал о своем герое актер Александр Ивашкевич.

Моменты, чтобы задуматься, есть, но всё же, у спектакля лёгкая форма подачи и постановщик обещает праздничное послевкусие. Интриги добавляет участие в постановке эстонской актрисы театра и кино уже знакомой зрителю по фильму Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи" - Элины Пурде.

"Мне кажется, это очень жизненная история. Мы ведь все живём рядом с кем-то, но ничего не знаем про своих соседей. Они живут в своём мире, мы - в своём. И это интересно как эти два мира здесь сталкиваются - мир актрисы Виктории и адвоката Романа - и что из этого получается. Вопрос во вранье - как мы создаем образ, и делаем все, чтобы другие люди поверили в это, и как это на самом деле тяжело признать, кто ты на самом деле есть", - поделилась своими впечатлениями от роли актриса Элина Пурде.

Рабочий процесс на неродном языке истощает, призналась актриса, которая по ночам уже видит сны на русском.

"Выучить текст - это одно, но мысль на русском языке ведь рождается как-то по-другому. Она не появляется у меня естественно. Поэтому для меня самый важный вопрос - как жить на сцене по-русски", - добавила Пурде.

Премьера спектакля "Последний этаж" состоится уже в эту пятницу.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: