Тальвик: важно разобраться, почему было принято такое решение по хутору Эрма ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Председатель антикоррупционной комиссии Рийгикогу Артур Тальвик заподозрил "влияние со стороны" при принятии решения в 2012 году, согласно которому Тоомас Хендрик Ильвес должен был вернуть в казну лишь 10% пособия EAS. Комиссия намерена побеседовать с экс-министром экономики Юханом Партсом и экс-членом правления EAS, ныне главой канцелярии Рийгикогу Марией Алайыэ, передает "Актуальная камера".

Председатель антикоррупционной комиссии Рийгикогу Артур Тальвик заявил, что репутация бывшего президента Тоомаса Хендрика Ильвеса оказалась запятнанной из-за скандала с финансированием за счет EAS его хутора Эрма. Прежнее решение о том, что Ильвес должен выплатить всего 10% от 190 тысяч уже отменено, но теперь важно понять, почему вообще оно было принято в 2012 году.

"Во-первых, поговорим с действующим министром - Лийзой Овийр. Она расскажет нам о своем видении ситуации, о дальнейших шагах. Кроме того, мы намерены позвать и Юхана Партса, который в тот момент занимал пост министра", - пояснил председатель антикоррупционной комиссии Рийгикогу Артур Тальвик.

По словам Тальвика, скорее всего, на одно из заседаний антикоррупционной комиссии пригласят и бывшего члена правления EAS Марию Алайыэ, которая в настоящий момент возглавляет канцелярию Рийгикогу.

"Мы выслушаем людей и узнаем их точку зрения. Мы хотим понять, имелось ли какое-то воздействие на принятие этого решения со стороны президентской канцелярии. И поэтому нам придется позвать на заседание комиссии нынешнюю главу канцелярии Рийгикогу Марию Алайыэ", - добавил Тальвик.

К моменту выхода передачи в эфир Алайыэ была недоступна для комментариев. Две недели назад в интервью порталу Национального телерадиовещания она заявила, что "происходившим тогда событиям нельзя давать сегодняшнюю оценку, потому что мы находимся в иной ситуации. Тогда это было правильным и справедливым решением, вынесенным на основании имеющейся на тот момент информации". Тему сегодня прокомментировал и премьер-министр Таави Рыйвас.

"Да, те кто выплачивает эти пособия, а также чиновники Министерства финансов - им нужно следить за каждой запятой. Но при этом, с точки зрения гражданина, нужно еще смотреть на содержание. И я считаю, что Тоомас Хендрик Ильвес на этом хуторе Эрма принял так много зарубежных гостей, что это принесло большую пользу Эстонии", - считает премьер-министр Таави Рыйвас.

Антикоррупционная комиссия Рийгикогу соберется на заседание в понедельник, 7 ноября.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: