Самост и Хуссар: принадлежащие гигантам из США соцмедиа выводят из Эстонии баснословные деньги

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Из-за гигантов соцмедиа, подобных Facebook и Google, из Эстонии в огромном количестве уходят рекламные деньги, которые можно было бы использовать для развития эстонской журналистики. Чем больше людей вместо традиционной журналистики переходят в соцмедиа, тем больше прибыли получают большие фирмы из США, отметили главные редакторы Лаури Хуссар и Анвар Самост на международной медиаконференции в Таллинне.

"Перевод читателя в соцмедиа может показаться соблазнительным, но его оттуда не вернуть. То, что рекламные деньги через Facebook и Google уходят из Эстонии, становится очень серьезной проблемой", – сказал главный редактор Postimees Лаури Хуссар.

Главный редактор онлайн-новостей ERR Анвар Самост предположил, что триумфальное шествие соцмедиа, руководимых из США, поглощает в Эстонии приблизительно годовой рекламный бюджет Postimees. Хуссар не совсем согласен с суммой, но согласен с тем, что если нынешнее развитие продолжится, то в какой-то момент такое может произойти.

"Повсюду на медиаконференциях слышно, что соцмедиа надо использовать себе на пользу. Однако сколько бы мы ни напрягались, в конце концов мы все равно проиграем", – признался Хуссар.

Также Лаури Хуссар указал на то, что в частных СМИ можно выражаться более смело, чем, например на общественном телерадиовещании.

"Если думать, например, о правительстве или конкретном министре, то Postimees может в своей передовице выражаться более рельефно", – сказал Хуссар.

Самост отметил, что вечно пытаясь уравновесить все при помощи аптекарских весов невозможно делать хорошую журналистику, но он привел в пример дискуссионные радиопередачи на ERR, где участники всегда могут высказать свое мнение.

Хуссар добавил: "Я сам долгое время вел передачу ”Rahva teenrid”, и несмотря на то, о чем мы говорили, Маргус Алликмаа (председатель правления ERR) никогда мне не звонил после эфира".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: