Налог на сахар и его заменители затронет не только лимонад, но и соки, молочные, кофейные и другие напитки ({{commentsTotal}})

Новая коалиция из Центристской партии, содцемов и IRL объявила о своем намерении ввести налог на напитки с добавлением сахара. Ставка налога еще не определена, но известно, что он затронет не только лимонад, но и другие напитки, содержащие сахар или его заменители.

"Безусловно, состояние здоровья населения - это вопрос крайне важный и в чрезмерном потреблении сладкого нет ничего хорошего. Но решит ли проблему налог? Вот в чем вопрос. К тому же, нельзя обложить налогом одну-единственную группу товаров. Если и вводить налог, то на пищевой компонент", - сказал новостям "Радио 4" гендиректор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

"А если этот компонент сахар, то мы больше не сможем говорить о налогообложении исключительно сахаросодержащих прохладительных напитков. Тогда под налог попадут конфеты, а в конце концов и хлеб, ведь и в его составе содержится сахар. По сути, практически все продукты питания в том или ином количестве содержат сахар", - предупредил он.

Министерство о налоге: к сахарам относятся и заменители, и мед, и глюкозно-фруктозный сироп

По словам пресс-секретаря Министерства социальных дел Яны Розенфельд, налогообложения продуктов питания в планах нет. "Речь идет о всех безалкогольных напитках, в которые добавлен сахар. В их число входит подслащенные молоко и вода, кофейные, чайные и спортивные напитки, энергетики, а также соки и недиетические прохладительные напитки. В такие напитки, как правило, добавляют глюкозно-фруктозный сироп или сахарозу. К сахарам также относятся сахарозаменители, кукурузный сироп, коричневый сахар, мед, инвертированный сахар, сахарный сироп, соковый концентрат, на содержание которых и планируется ввести налог", - пояснила представитель министерства.

По словам Розенфельд, цель этого налога – мотивировать производителей добавлять в напитки меньше сахара. "Налог вводится не для того, чтобы пополнить государственную казну, а из желания поспособствовать тому, чтобы люди делали выбор во благо своего здоровья. В Эстонии более половины жителей страдают от лишнего веса или ожирения (52% 16-64-летних). В последнее время все чаще с этой проблемой сталкиваются дети".

Вопрос о том, насколько высоким будет налог, пока еще не обсуждался. Исследования показывают, что 10%-й рост цен снижает потребление продукта на 8-12%.

Однако политики уже посчитали, сколько в бюджет может поступить денег от так называемого лимонадного налога на напитки - с 2018 по 2020 год в бюджет поступит по 24 млн евро.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: