Карлсен обыграл Карякина и защитил титул чемпиона мира по шахматам ({{commentsTotal}})

Магнус Карлсен.
Магнус Карлсен. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Норвежец Магнус Карлсен на тай-брейке обыграл россиянина Сергея Карякина и защитил титул чемпиона мира по шахматам с общим счетом 9:7.

Карякин проиграл в третьей и четвертой партиях тай-брейка, сообщило в четверг, 1 декабря, агентство ТАСС.

Ранее 12 партий матча с классическим контролем времени завершились вничью - 6:6. Согласно регламенту чемпионского матча, соперники должны провести тай-брейк, который прошел в день рождения Карлсена. Спортсмены провели четыре партии с контролем времени по 25 минут с добавлением 10 секунд за каждый ход.

Призовой фонд матча составляет 1 млн долларов (550 тысяч получит победитель, 450 тысяч - проигравший). Ранее Карлсен за уход с пресс-конференции получил штраф в размере 10% от призовых за матч. Апелляционный комитет удовлетворил жалобу Карлсена и сократил штраф на 5%, которые будут выплачены FIDE и компании "Агон", которая является организатором турнира (каждой организации - по 2,5%). Таким образом, Карлсен заплатит штраф в размере 30 тысяч долларов.

Карлсен стал 16-м чемпионом мира по шахматам в 2013 году, обыграв индийца Вишванатана Ананда. В 2014 году норвежец защитил титул, снова переиграв Ананда.

Карякин в 2003 году в возрасте 12 лет 211 дней стал самым молодым гроссмейстером в истории. В марте 2016 года получил право сыграть с Карлсеном за звание чемпиона мира по шахматам, заняв первое место на турнире претендентов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: