Фабиано Каруана попытается отобрать шахматную корону у Магнуса Карлсена ({{commentsTotal}})

Фото: Andreas Kontokanis/Creative Commons

В Берлине завершился турнир претендентов, на котором определился участник матча на звание чемпиона мира. Неожиданно для многих болельщиков им стал американец Фабиано Каруана, опередивший россиянина Сергея Карякина.

Три россиянина, два американца, по одному гроссмейстеру из Азербаджана, Армении и Китая сыграли двухкруговой турнир из 14 туров, сообщила в среду "Актуальная камера".

Сенсационным победителем стал 25-летний американец итальянского происхождения Фабиано Каруана. В заключительном туре он выиграл черными фигурами у россиянина Александра Грищука, что позволило ему набрать девять очков.

Главный фаворит турнира, россиянин Сергей Карякин набрал восемь очков и в итоге оказался только третьим, уступив по дополнительным
показателям азербайджанцу Шахрияру Мамедьярову.

"Если бы до турнира мне сказали, что я выиграю, я бы это принял за шутку и не поверил. Но сейчас думаю, что у меня была такая возможность и я ее использовал. Получилось даже лучше, чем я сам ожидал. Моя мечта сбылась", - заявил Каруана.

Два года назад на таком же турнире Каруано был вторым, уступив победу Карякину. Но теперь именно американец сыграет с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном, который удерживает шахматную корону уже пять лет. Чемпионский матч состоится в ноябре в Лондоне.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: