Рапорт: не стоит продавать Батарейную крепость частному инвестору ({{commentsTotal}})

Рапорт общеевропейской федерации защиты культурного наследия Europa Nostra не поддерживает продажу Батарейной морской тюрьмы целиком частному инвестору. Авторы вместо этого рекомендуют государству в течение нескольких лет выделить на обновление объекта около 100 млн евро.

"Мы не поддерживаем план продать весь комплекс частным девелоперам, как предлагает Riigi Kinnisvara AS. Крайне мало подробной информации, особенно о расходах на реставрацию, поэтому продажа может привести к непредвиденным рискам. С точки зрения частного инвестора девелопмент без крупного собственного капитала или денежной инъекции является сомнительным в денежном смысле", - сообщило Эстонское общество охраны памятников старины, опираясь на рапорт Europa Nostra.

"Это обусловлено крупными затратами и низким потенциалом доходов при восстановлении культурного наследия, которые уступают развитию новых прибыльных мультифункциональных сооружений. Нас беспокоит, что реставрация памятника может оказаться в тени строительства новых зданий, ее не начнут вовремя или вовсе не откажутся от нее. Мы не против продажи отдельных частей Батарейной крепости частным инвесторам, но это должно произойти под строгим надзором государства или его представителя", - сообщается в рапорте.

В том случае, если государство намерено придерживаться предложенного Riigi Kinnisvara AS плана продажи Батарейной крепости, составители рапорта рекомендуют составить финансовый анализ бизнес-модели потенциального инвестора, до продажи провести необходимые ремонтные работы и обеспечить профессиональное осуществление приватизации, чтобы гарантировать сохранность Батарейной крепости в будущем.

В том случае, если государство решит последовать рекомендациям рапорта и само провести реставрацию на ориентировочную сумму 100 млн евро, составители рекомендуют провести основательный анализ и составить стратегию развития. Кроме того, рекомендуется провести детальное исследование потенциальных пользователей, прежде всего в части музеев (например, Эстонского военного музея), гостиниц, ресторанов, офисов, мастерских и жилых помещений, чтобы оценить заинтересованность, возможности и точные потребности.

По мнению составителей рапорта, финансирование должно поступать из разных источников, в идеале оно должно включать существенную субсидию из ЕС, которую подкреплял бы также кредит из Европейского инвестиционного банка или иного финансового учреждения, а также дополнял вклад частного сектора, определенную долю внесло бы и правительство Эстонии.

В понедельник европейская федерация защиты культурного наследия Europa Nostra и Институт Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) представили рапорт с планом действий по восстановлению и развитию Батарейной морской тюрьмы в Таллинне, которая по предложению Эстонского общества охраны памятников старины в 2016 году была включено в число семи подвергающихся наибольшей угрозе европейских памятников.

Технический и финансовый план были составлены на основе прошедшей в сентябре четырехдневной командировки, в рамках которой эксперты Europa Nostra и Института ЕИБ посетили Батарейную крепость и встретились в Таллинне с министром государственной администрации Арто Аасом, министром культуры Индреком Сааром, вице-мэром Таллинна Таави Аасом и рядом гражданских объединений и групп интереса.

Построенная в 1840 году Батарейная крепость является самым крупным в Эстонии полностью сохранившимся зданием в стиле классицизма. Батарейная крепость отражает в историческом и культурном плане историю Эстонии в XIX и XX веке и является памятником десяткам тысяч политических заключенных, которые содержались в ней при советской и нацистской оккупациях.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: