Государство не может быстро восстановить Батарейную крепость без поддержки частного капитала ({{commentsTotal}})

Батарейная крепость.
Батарейная крепость. Автор: Сийм Лыви/ERR

Представители Целевого учреждения Kalaranna Patarei не хотят, чтобы Батарейная крепость была продана частному инвестору, но, по словам министра по делам госуправления Яака Ааба, с учетом объема обязательства, найти все деньги на восстановление крепости в ближайшие годы из государственного бюджета нереально, а решение надо найти быстро.

На состоявшемся в понедельник открытом заседании Комиссии по культуре Рийгикогу, было принято коллективное обращение "Батарейная крепость в опасности".

Представитель Kalaranna Patarei Патрик Ранг сказал на обсуждении, что фирма по управлению госимуществом Riigi Kinnisvara Aktsiaselts (RKAS) не сумела разумно управлять этим комплексом и позволила ему разрушаться. Авторы обращения считают, что разрешенные новой детальной планировкой возможности, такие как строительство новых зданий в непосредственной близости от Батарейной крепости, необратимо разрушат общий образ комплекса.

По словам Ранга, крепость нужно превратить в открытый для общественности многофункциональный комплекс, где основными арендаторами были бы музеи, учреждения охраны памятников старины и исследовательские центры, и помимо этого магазины, предприятия общественного питания и т. д.

Представители ЦУ Kalaranna Patarei считают, что комплекс Батарейной крепости нельзя продавать частному инвестору, а следует создать отдельную самостоятельную организацию для развития комплекса. По их словам, можно было бы воспользоваться поддержкой из еврофондов и сохранить комплекс доступным для общественного пользования.

Директор по недвижимости RKAS Тимо Аармаа в ответ на критику в адрес организации сказал, что в среднем каждый год на ремонт Батарейной крепости выделялись несколько сотен тысяч евро.

Ааб: комплекс в любом случае должен остаться открытым для общественности

Министр по делам госуправления Яак Ааб сказал, что решение необходимо найти быстро, и если этого не сделать в ближайшие годы, то здание придется законсервировать. Но он не считает это лучшим решением. "Другая возможность - найти лучшее решение как можно скорее, чтобы сохранить исторический комплекс и чтобы он был отремонтирован и восстановлен, с учетом исторического наследия и других условий", - отметил он.

По словам Ааба, основная часть здания останется открытой для общественности. Это означает, что если частная компания предлагает услугу общественного питания или гостиничные услуги, по крайней мере, первый этаж должен оставаться открытым для всех, и вся территория не должна быть закрыта.

При обсуждении участия частного инвестора в правительстве было отмечено, что если какой-либо музей захочет переехать в Батарейную крепость, то это желание должно быть учтено. Ааб подчеркнул, что процесс продажи еще не начинался, детальная планировка находится на утверждении. Он также сказал, что если будет задействован частный инвестор, то необходимо обеспечить, чтобы первым делом было приведено в порядок историческое здание.

"Всё равно приходится говорить о деньгах. Если бы наша страна была настолько богата, чтобы эти средства появились в бюджете в ближайшие несколько лет, то можно было бы рассмотреть возможность, что само государство будет основным инвестором. /.../ Я реалист и, оценивая финансовые возможности и временную перспективу, в которой государственный сектор мог бы сделать это сам – то от чего нам пришлось бы отказаться? " - спросил он. "Нет такого денежного потока, чтобы в ближайшие годы все привести в порядок. О приобщении частного инвестора мы стали думать не от хорошей жизни".

Ныгене предложил провести международный конкурс идей

Канцлер Министерства культуры Пааво Ныгене отметил, что общественное использование не означает общественную собственность - зачастую частный сектор может очень хорошо содержать исторические памятники.

"Такие предложения должны быть открытыми. Почему бы не провести международный конкурс идей", - предположил он.

Генеральный директор Департамента охраны памятников старины Сийм Райе отметил, что цель авторов обращения может быть достигнута независимо от права собственности. Он подчеркнул, что даже с имеющейся на сегодняшний день детальной планировкой первые этажи всего здания должны оставаться в общественном пользовании.

Главный архитектор Таллинна Эндрик Мянд отметил, что по своей природе, размерам и структуре морская Батарейная крепость не является классическим объектом для бизнес-инвестиций, то есть приобщение частного инвестора не лучшим образом отвечает целям ни с точки зрения общественного использования, ни с точки зрения восстановления здания.

"Поэтому участие общественности, безусловно, как в подготовке конкурса госпоставки, так и в предоставлении инвестиций и программы по использованию помещений чрезвычайно важно", - сказал он.

Подводя итог обсуждению, выяснилось, что все стороны хотят найти решение этой проблемы, но когда это произойдет, точно пока не известно. К 31 марта, до уточнения стратегии государственного бюджета, ожидаются предложения по бюджету, которые затем можно будет обсудить более подробно, резюмировала ведущая обсуждение Лайне Рандъярв.

Согласно имеющимся данным, приведение в порядок Батарейной крепости обойдется примерно в сто миллионов, консервация здания — в 3-5 миллионов евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: