Союз стоматологов: договор с Больничной кассой заключат менее 10% зубных врачей

По мнению Союза стоматологов Эстонии, договор с Больничной кассой на обслуживание пациентов в рамках предусмотренной с июля следующего года компенсации на лечение зубов в размере 30 евро в год заключат менее 10 процентов зубных врачей из-за нереалистично низких цен на услуги, на которых настояла Больничная касса.
Об этом в среду, 14 декабря, сообщил новостной портал ERR.
"Прошу прощения, но лабораторные расходы давно больше того, что можно рассчитать по прейскуранту [Больничной кассы]. Это полная мистика, и я не знаю, как это разрешится. Договоры заключат, предположительно, меньше 10% зубных врачей, так что все эти разговоры о компенсации в таком виде просто шутка, потому что взрослые не будут получать эту компенсацию", - сказал глава Союза стоматологов Марек Винк.
По его словам, прейскурант Больничной кассы устарел, и здравый смысл и экономическая логика не позволят стоматологам заключать эти договоры из-за несовпадения доходов и расходов.
Винк также подверг критике общую концепцию этого пособия, согласно которой пациент сможет получать компенсацию только у врача, имеющего договор с Больничной кассой, а не у того врача, у которого он привык лечиться.
В Больничной кассе не согласны с критикой Союза стоматологов. По словам представителя Больничной кассы Тийны Сатс, услуги у стоматолога можно получить и за 30 евро — например, первый прием у врача, укол с анестезией, а также лечение кариеса. Она не стала прогнозировать, сколько именно врачей заключат договор, но выразила надежду, что таких партнеров у Больничной кассы будет как можно больше.
В среду Рийгикогу принял поправки в законодательство, согласно которым Больничная касса с 1 июля 2017 года начнет оплачивать стоматологические услуги первой необходимости для взрослых из расчета 30 евро в год на человека при условии, что размер представленного счета или счетов составляет не менее 60 евро.
Право на повышенную компенсацию в размере 85 евро в год будут иметь получатели пенсии по старости или нетрудоспособности, люди с частичной или отсутствующей трудоспособностью, лица старше 63 лет, беременные женщины, матери детей в возрасте до одного года и те, у кого возникла повышенная потребность в стоматологическом лечении из-за какой-то другой болезни.
Право на получение пособия на стоматологию для взрослых, по подсчетам властей, будут иметь около 900 000 жителей Эстонии. В госбюджете 2017 года на эти нужды запланировано 6 млн евро. В дальнейшем государство будет выделять на эти цели 12 млн евро в год. Сейчас по финансовым причинам стоматологическая помощь не доступна в среднем 7,6% жителей Эстонии.
Редактор: Андрей Крашевский