Банки неохотно выдают кредиты молодым мамам, в этом есть вина самоуправлений ({{commentsTotal}})

{{1484910955000 | amCalendar}}

Уполномоченная по вопросам равноправия Лийза Пакоста получила жалобу от женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, которой банк не согласился выдать жилищный кредит на тех же условиях, что и остальным, указав на то обстоятельство, что после окончания выплаты родительской зарплаты в Эстонии детям не обеспечено место в детском саду и родитель может испытывать финансовые затруднения. Уполномоченная признала, что факты обосновывают позицию банка, а дискриминируют матерей, скорее, местные самоуправления, которые не могут обеспечить их малышам место в детском саду.

Лийза Пакоста подтвердила ERR Uudised, что к ней действительно поступило подобное обращение. Банк в своем решении отмечал, что вопрос - не в размере родительской зарплаты.

"Единый принцип равного обращения заключается в том, что при предоставлении услуг никто не должен обращаться с человеком хуже из-за его семейного статуса и обязанностей. Поэтому мы начали расследовать прецедент. Мы отправили в банк запрос на тему, чем он руководствовался при вынесении такого ответа и каков банковский подход к работникам с маленькими детьми в случае ходатайствования о жилищном кредите. В социальных медиа мы спросили, были ли такие же проблемы у других", – описала ситуацию Пакоста. На этот призыв отозвалось достаточно много людей, которые сталкивались с такой же проблемой.

Банк пояснил, что когда заканчивается выплата родительской зарплаты и родитель хочет вновь выйти на работу, он на практике сталкивается с проблемой отсутствия места для ребенка в детском саду. В отличие от регистрации в качестве безработного, в такой ситуации доход действительно минимальный и не позволяет вылачивать жилищный кредит.

"В то же время, ни работодатель, ни сам работник не виноват, в том, что не может вернуться на работу. Проблема в том, что после окончания выплат родительской зарплаты наступает сложный период, продолжительность которого зависит от того, когда у местного самоуправления появится возможность предоставить данному ребенку место в детском саду", – сказала Пакоста.

"Человек действительно может испытывать финансовые трудности и банк, исходя из анализа рисков, относится к получателям родительской зарплаты иначе, чем к другим клиентам с тем же уровнем доходов. Со стороны банков - это пропорциональный расчет рисков. А риски вызывают своей деятельностью местные самоуправления", – добавила она.

Банк не виноват

Уполномоченная по вопросам равноправия закончила рассмотрение дела и вынесла решение, что банк не дискриминировал ходатайствующую о кредите. Дискриминаторами она считает, скорее, местные самоуправления.

"Я отправила всем городским и волостным управам письмо с разъяснением, что местное самоуправление является дискриминатором в случае, если не обеспечивает ребенка местом в детском саду, по сути, на следующий день после окончания выплат родительской зарплаты, как предусмотрено в законе о дошкольных детских учреждениях. Если оно не обеспечивает места в детсаду, то на самом деле дискриминирует родителей, поскольку у них худшие возможности получить кредит", – пояснила Пакоста.

По ее словам, данный случай – классический пример косвенной дискриминации, где на первый взгляд нейтральная деятельность – место в детсаду дают, когда оно освобождается – ставит молодые семьи в неравные условия при ходатайстве о жилищном кредите. Они должны искать дополнительные гарантии, маржа процентной ставки для них выше, кроме того, они теряют в зарплате и пенсии, так как не получают дохода, с которого выплачивается социальный налог.

В разосланном местным самоуправлениям письме уполномоченная по вопросам равноправия подчеркивает, что если они выполнят требования закона, то у банков не будет возможности делать различия и родители не будут страдать от неравного обращения.

Решением проблемы могло бы быть гарантийное письмо

Для решения проблемы Пакоста предлагает, чтобы местные самоуправления выдавали пожелавшим родителям гарантийные письма с обещанием, что исполнят закон и обеспечат детям место в детском саду по окончании выплат родительской зарплаты.

"При помощи такого гарантийного письма молодые родители смогли бы ходатайствовать о жилищном кредите на равных с другими людьми, поскольку пропадет опасность, что родитель не сможет к положенному времени вернуться на работу из-за отсутствия места в детском саду", – значится в письме уполномоченной.

Уполномоченная сообщила о ситуации в Министерство образования и науки и Министерство социальных дел. Также она проинформировала банковский союз, что банки, предлагающие жилищные кредиты, могли бы спрашивать у ходатайствующих родителей гарантийные письма от местных самоуправлений.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: