В Эстонии впервые в регистр народонаселения внесен однополый брак ({{commentsTotal}})

В регистр народонаселения Эстонии впервые внесен однополый брак. Супруги расписались в Швеции. Харьюская уездная управа сначала не хотела регистрировать брак, но пришлось подчиниться решению суда. Подробности - в репортаже "Актуальной камеры".

Закон о партнерстве действует уже второй год, но как известно, без прикладных актов. А без них закон работает вполсилы. Обсуждение скандального закона, а вернее тех самых подзаконных актов в парламенте заходило в тупик. Тогда прикладные акты к закону поддерживали только реформисты и социал-демократы. Союз Отечества и Республики в ногу со своими бывшими партнерами по коалиции не шел. Теперь же коалиция выглядит иначе: на место реформистов пришли центристы.

Каково же будущее скандальных прикладных актов сегодня?

"В коалиционном договоре не было речи о прикладных актах. И если депутаты желают продолжить их обсуждение, то я считаю, что этим должен заняться совет старейшин Рийгикогу. Это было бы лучшим сценарием", - сказал премьер-министр и лидер Центристской партии Юри Ратас.

Локомотивом закона о партнерстве, а затем и прикладных актов к нему была Социал-демократическая партия. Своих позиций соцдемы не меняют и сегодня, правда, смысла поднимать этот вопрос в стенах парламента в этом году уже не видят.

"Закон о партнерстве и прикладные акты к нему - это тема, которая вызывала волнения в коалиции. Если посчитать сегодня голоса в зале Рийгикогу, то станет ясно, что 51 голоса для принятия прикладных актов не найти", - пояснил депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Кальви Кыва.

"У них там в коалиции все в порядке, они не хотят проблем и поэтому даже не пробуют. Если правительство захочет эти прикладные акты принять, я уверен, что в парламенте голоса для этого найдутся", - считает депутат Рийгикогу от Партии реформ Валдо Рандпере.

Против принятия прикладных актов по-прежнему выступают в Союзе Отечества и Республики и в Консервативной народной партии. Укрепило позицию консерваторов недавнее решение Таллиннского окружного суда обязать Харьюскую уездную управу внести в регистр народонаселения однополый брак, который был заключен в Швеции.

"По-моему, это решение Таллиннского окружного суда может вступить в противоречие с законами Эстонии и его можно обжаловать в суде высшей инстании. И сделать это должно Министерство юстиции во главе с Урмасом Рейнсалу, который входит в Союз Отечества и Республики", - прокомментировал Яак Мадисон из Консервативной народной партии.

Некоторые народные избранники считают: закон о партнерстве в Эстонии фактически не работает, и это может подтолкнуть однополые пары заключать брак в других странах ЕС, а затем возвращаться в Эстонию и регистрировать союз уже здесь в регистре народонаселения. Одно подобное решение храма Фемиды уже есть.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: