Эксперт: сельский магазин в Эстонии скоро превратится в универсальный центр оказания услуг ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По мнению исполнительного директора бизнес-школы Mainor Кристьяна Оада, эстонские предприниматели под давлением обстоятельств изобретают новую бизнес-модель, построенную вокруг сельского магазина.

По мнению эксперта, сворачивание деловых операций в Эстонии банков Nordea, DNB, Danske и Krediidipank показывает, что в условиях сокращающегося населения и вялого экономического роста местный рынок перестал быть перспективным. "Вместо [иностранных банков — ред.] появится созданный эстонцами Coop Pank, который ищет новые бизнес-модели для обслуживания людей и получения прибыли на сжимающемся в размерах рынке", - сказал Оад.

В центре этой новой бизнес-модели — обычный сельский магазин, который в будущем начнет предлагать все больше необходимых услуг.

"Никто не сможет сохранять банковские и почтовые отделения в сельской местности, потому что они обезлюдели. Поэтому услуги в сельской местности сконцентрируются в одном месте, куда люди еще ходят — в сельском магазине", - пояснил он.

При этом Оад считает, что новые эффективные решения имеют экспортный потенциал. "Чтобы происходящее в Эстонии "затяжное сжатие" стало фундаментом для роста, мы должны превращать в экспортные продукты именно такие эффективные решения. Те же самые демографические проблемы есть повсюду в западном мире, но в нашей маленькой стране они быстрее становятся критичными", - сказал экономист, по словам которого Эстония оказывается в авангарде новых решений именно потому, что к этому вынуждают обстоятельства.

В понедельник стало известно о покупке банка Eesti Krediidipank AS фирмой Coop Eesti, которой принадлежит сеть розничной торговли из сотен сельских магазинов. Заключенная при участии Inbank сделка позволит Coop создать новый банк, который начнет предлагать стандартные банковские услуги на базе своих магазинов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: