Хельмен Кюйт: покупающие алкоголь за границей эстонцы не хуже других эстонцев ({{commentsTotal}})

В Рийгикогу состоялось обсуждение проблем сельской жизни и мелкой розничной торговли в сельской местности, где закрываются поселковые магазины из-за конкуренции с приграничной торговлей и крупными сетями. По словам председателя социальной комиссии Рийгикогу Хельмен Кюйт, на заседании было признано, что покупающие алкоголь за границей эстонцы не хуже других эстонцев.

В конференц-зале Рийгикогу во вторник собрались представители малого бизнеса, торговли, члены четырех парламентских комиссий, чиновники министерств и ведомств, сообщила 9 января "Актуальная камера".

Сложившуюся ситуацию охарактеризовал представитель Союза мелких торговцев Рейн Рейнвеэ: "Никто не говорит, что все происходящее связано лишь с акцизами и алкоголем. Но это дало очень сильный толчок приграничной торговле. Ведь сегодня привозят не только алкоголь. Сладости, мясо, обычные прохладительные напитки. Не говоря уже о мебели, товарах для садоводства и стройматериалах".

По его мнению, сокращение вдвое запланированного повышения алкогольного акциза уже окажет большую поддержку сельмагам, в поддержку которых была собрана 31 000 подписей.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин (Центристская партия) не согласен, что все проблемы малой торговли упираются в акцизную политику.

"Акцизная политика здесь вообще не причем, потому что не акцизная политика закрыла, еще раз перечислю, в большинстве деревень: клубы, медпункты, опорные пункты, где сидели участковые, школы. Есть процессы, которым вы не можете противостоять. Вы можете создать из государственного бюджета условия, при которых государство, например, будет платить зарплату", - сказал Стальнухин.

По его мнению, рынок сам расставляет по местам, кому жить, а кому - закрыться. В социальной комиссии считают, что проблему надо решать комплексно и желательно вместе с соседями.

"Нам нравится говорить о дешевом латвийском алкоголе. Но мы бы не хотели латвийские маленькие зарплаты, пенсии и детские пособия. Приграничная торговля всегда была и будет. Вопрос в том, в каком объеме она разумна. На сегодняшнем объединенном заседании было также признано, что те эстонцы, которые едут покупать алкоголь за границу, они же не хуже других эстонцев", - сказала председатель социальной комиссии Рийгикогу (Социал-демократическая партия) Хельмен Кюйт.

В конце января состоится заседание Балтийской ассамблеи, на которой депутаты парламентов трех стран обсудят алкогольную политику и здравоохранение.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: