ОБЗОР: важнейшие изменения при декларировании доходов ({{commentsTotal}})

{{1487013576000 | amCalendar}}

Самые большие изменения ждут жителей Эстонии с 2019 года. Однако уже в этом году будут некоторые важные изменения, которые надо учитывать при заполнении налоговой декларации.

Налогово-таможенный департамент помог порталу ERR составить список важнейших изменений. Как обычно, с 8 по 10 февраля налоговую декларацию можно будет предварительно посмотреть. "Если что-то отсутствует, надо связаться с организацией, которая предоставляет ваши данные. Как всегда, мы оказываем поддержку по телефону, по электронной почте и в форуме", – сказал представитель Налогово-таможенного департамента Райнер Лауритс.

Первые изменения касаются расходов на курсы по вождению моторно-транспортного средства. С 2016 года в качестве расходов на обучение не рассматриваются расходы, произведенные за курсы по вождению моторно-транспортного средства категории АМ, категории А (подкатегории А1 и А2), а также категории B (подкатегория B1).

Также теперь из доходов нельзя будет вычесть расходы на обучение в школе по интересам, если учащемуся на 1 января 2016 исполнилось 18 лет или он еще старше. В связи с этим предприятия, организующие услуги обучения, больше не будут предоставлять такую информацию в досрочно заполненную декларацию.

Часть действующих в Эстонии онлайн-платформ, работающих в рамках экономики совместного потребления – Uber, Taxify, Autolevi и EstateGuru – теперь связана с сайтами e-maksuamet и e-tolliamet. С этих платформ теперь можно сразу отправить данные Налогово-таможенному департаменту о доходах за год и автоматически занести их в соответствующую графу декларации о доходах. По словам ведущего специалиста отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнеса Удде, использование подобной так называемой удобной услуги – дело добровольное. Данные можно передать с 15 февраля. Для того, чтобы использовать функцию, человек на соответствующей платформе должен дать согласие на передачу данных. Люди, пожелавшие досрочно заполнить декларацию, отправили данные департаменту к 1 февраля.

Важно также напомнить об изменении, касающемся декларирования дохода от сдачи внаем жилого помещения. Если до сих пор налогом облагался весь доход, полученный от найма, то теперь налогом будет облагаться 80% дохода. Проценты по жилищному кредиту придется вносить в декларацию самостоятельно из интернет-банка.

Также с 2016 года изменился порядок налогообложения пожертвований. В 2015 году при расчете предельной нормы налогового освобождения в случае пожертвований применялось дополнительное ограничение до 5% от доходов, в декларациях за 2016 год такого ограничения больше не будет.

И наконец, декларацию о доходах надо предоставить всем, кто хочет впервые ходатайствовать в этом году о пособии низкооплачиваемым работникам. Возвращение переплаченного подоходного налога работникам, получающим низкую зарплату, касается и тех, кто в прошлом году работал как минимум шесть месяцев с полной занятостью и чей годовой доход был менее 7817 евро.

Для проверки соответствия условиям по получению возврата платежей для низкооплачиваемых работников необходимо зайти в электронную среду НТД e-maksuamet/e-toll, выбрать в верхнем меню "Выполнение работы и выплаты", а затем выбрать слева в меню "Пособие для низкооплачиваемых работников".

Налогово-таможенный департамент советует заходить в электронную среду департамента с помощью ИД-карты или Mobiil-ID, так как это наиболее безопасный способ авторизации. Хотя в этом году в систему еще можно заходить с помощью банковской карточки с паролями, в следующем году таким образом в систему зайти будет нельзя.

С важнейшими изменениями при декларировании доходов за 2016 год можно ознакомиться на сайте Налогово-таможенного департамента.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: