"Инсайт": пенсионерка-нарушительница - водитель "Субарика" - не собирается исправляться, бессильна и полиция ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Несколько лет назад от популярного в Эстонии интернет-сообщества EZ-дуны откололась обособленная группа - "СтопСубарик". Она посвящена похождениям одного единственного автомобиля, голубого Subaru Impreza или "Субарика". Многие пользователи считают эту машину воплощением абсолютного зла на дороге: неправильная парковка, нарушение правил и опасные маневры. Фотографии и видео публикуют почти каждый день.

Водитель "Субарика", пенсионерка Валентина Терехова, машину водит с 2006 года, сегодня она недоумевает, чем заслужила такое отношение.

"Я что, убила кого-то, разбила машину? Ничего этого нет. Вообще, это их дело. Мне все равно, пусть они говорят, что хотят", - негодует Валентина Терехова.

Одна из наиболее частых претензий к ней — неправильная парковка. Из-за проблем со спиной Валентина плохо ходит — каждый шаг дается с трудом. И ей не на кого положиться — она живет одна с чихуа-хуа по кличке Маффи. В связи с этим у женщины одно правило: чем ближе ко входу, тем лучше. Даже если машину придется ставить на тротуар.

"Я не одна так ставлю. Я не оправдываюсь. Это неправильно, конечно. Наверное, просто другой возможности не было, поэтому так поставила", - объясняет женщина.

По сравнению с другими обвинениями, парковка — мелочи. Многие считают ее манеру вождения попросту опасной. Чтобы подтвердить или опровергнуть это, "Инсайт" устроил для Валентины мини-экзамен: проехали по простейшему маршруту и попросили оценить результаты поездки опытного инструктора автошколы.

"Плохо держит полосу. Вот сейчас вышла на автобусную остановку. И зачем сейчас уход на полосу торможения без сигнала поворота? Если она собирается ехать направо – ради бога. Если она собралась уступить дорогу пешеходу — действие тоже неправильное. Неправильно. Пересекла сплошную линию разметки — грубейшее нарушение", - прокомментировал инструктор Владимир.

В авторегистре такое нарушение прекращает экзамен. Еще одна частая ошибка Валентины — невключенные сигналы маневрирования, в народе — поворотники.

Разумеется, ошибаются все. И как результат — дорожные происшествия. Серьезные и незначительные.

С 2013 года за рулем "Субарика" по вине Валентины произошло 17 страховых случаев. Из-за чего ее годовые страховые взносы составляют 1600 евро в год. По официальной статистике, машин, которые с 2012 по 2016 годы спровоцировали ДТП более десяти раз, всего четыре.

"На этой парковке. Задним ходом ехала. Машина была ровненько-ровненько за мной. Ну просто прикоснулась немножко. Считается авария, конечно", - говорит Валентина.

И хотя в тяжелых ДТП водитель "Субарика" не участвовала, многие считают, что ее необходимо лишить прав. Полиция разводит руками: по закону это возможно лишь в ходе судебного разбирательства, то есть, крупной аварии.

"Это были страховые случаи. Люди договаривались на месте. Одна из сторон брала на себя вину и случаи рассматривали страховые компании", - объясняет руководитель центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Ханнес Кулламяэ.

Большое количество нарушений — также не причина лишения прав. Валентина признается, что нарушает правила как и тысячи других водителей. Например, может ехать по Лаагна теэ со скоростью в 90 км/ч — на 20 км/ч быстрее, чем разрешено правилами.

Сейчас полиция рассматривает два нарушения Валентины. Ни одно из них не касается превышения скорости.

Получается, у полиции нет черных списков и инструментов, которые могли бы помочь убрать с дорог тысячи потенциально опасных водителей. Водителей, которые привлекают к себе меньше внимания, за каждым шагом которых не следят в социальных сетях.

Редактор: Юлия Тислер



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: