Евгений Криштафович поборется за пост руководителя Свободной партии ({{commentsTotal}})

Евгений Криштафович
Евгений Криштафович Автор: ERR

Внутренний оппозиционер Свободной партии Евгений Криштафович на предстоящем в апреле общем собрании партии будет баллотироваться на пост ее руководителя.

"Буду баллотироваться из-за так называемых крышевых денег и путаницы в связи с выборами, - сказал Криштафович изданию BNS. - Я против распределения крышевых средств, в то же время считаю, что на муниципальные выборы Свободная партия должна выходить как партия, а не в составе избирательного союза".

"Нынешнее руководство партии отказалось осудить распределение крышевых денег и продолжает эту практику, несмотря на то, что как члены партии, так и общественность этим недовольны, - сказал Криштафович. - Я считаю, что мы должны единодушно отказаться от распределения крышевых денег, а члены правления партии, получившие такие деньги для неправительственных организаций, должны незамедлительно вернуть их в государственный бюджет".

Так называемые крышевые деньги (katuseraha) появились в Рийгикогу в середине 1990-х годов из прагматичных соображений. Так как правительство не хотело, чтобы депутаты переделывали составленный с большим трудом сбалансированный бюджет, то и были выделены дополнительные деньги, которые парламентарии в свою очередь передали на ремонт крыш детских садов и школ. Практика такого резерва сохранилась до наших дней. В соответствии с ней, фракции имеют возможность решать, куда и на какие региональные инвестиции эти средства направить. Фракция Свободной партии в Рийгикогу также решила принять участие в распределении этих сумм.

Ранее Криштафович в социальных сетях писал, что еще год назад Свободная партия утверждала, что распределение крышевых денег — это одна из форм политической коррупция и подкупа, и что в этом отношении ничего в сравнении с 2015 годом не изменилось.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Иностранные студенты жалуются на трудности в общении с врачами

Иностранные студенты в целом довольны имеющейся у них информацией об учебе и жизни в Эстонии, но есть области, о которых сведений все же недостаточно. Особенно трудно зарубежным студентам обращаться за медицинской помощью.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: