"АК": мошенники продают билеты Airbaltic с поддельного сайта ({{commentsTotal}})

В интернете активно рекламируется поддельный сайт по продаже авиабилетов, который визуально очень похож на официальный сайт компании Airbaltic, и в полицию уже обратились первые жертвы мошенников.

При покупке билетов на поддельном сайте все происходит как обычно, но деньги поступают не авиакомпании, а мошенникам, сообщила в четверг, 23 февраля, "Актуальная камера".

Информацию о злоумышленниках накануне опубликовала газета Postimees, и в итоге в полицию обратился уже второй обманутый.

"Вчера в полицию поступила жалоба от частного лица на этот интернет-сайт. Он совершил покупку, заплатил деньги, но свои билеты так и не получил", - сказал руководитель службы криминального бюро Пыхьяской префектуры Ханнес Кельт.

В результате вчерашней проверки выяснилось, что в декабре в полицию уже обращались с похожей проблемой, и было заведено уголовное дело. "Сейчас на основании имеющейся информации о двух пострадавших можно сказать, что оба пострадавших эстонцы, говорящие на эстонском языке, мужчина и женщина в возрасте от 30 до 40 лет", - добавил Кельт.

Хотя первые жертвы обратились в полицию, сайт продолжает функционировать. Как выяснилось, жертвы мошенников есть и в Латвии, и в Литве. Руководство авиакомпании в курсе проблемы и утверждает, что каждому пострадавшему оказывается помощь в частном порядке.

В СМИ Airbaltic старается не поднимать эту тему, чтобы не рекламировать поддельный сайт. Виной всему работа поисковых систем, которая анализирует запросы пользователей и исходя из этого предлагает фальшивку всем остальным — как самые популярные сайты.

"Мы полностью осознаем то, что если мы будем эту тему поднимать очень активно, то этот сайт получит бесплатную рекламу, и это введет еще больше клиентов в заблуждение", - сказал вице-президент по коммуникациям Airbaltic Янис Ванагс.

Эстонская полиция уже отправила официальный запрос в хостинговую компанию с просьбой проверить законность этого ресурса. Однако фирма, отвечающая за существование сайта, находится в США.

Полиция призывает людей к бдительности при совершении покупок в интернете, и проявлению особой осторожности на сайтах, на которые вы заходите впервые.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: