Жители Эстонии все чаще заказывают наркотики по почте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Наркотики. Иллюстративное фото.
Наркотики. Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В 2016 году в Эстонии зарегистрировали свыше 600 случаев получения жителями страны наркотических веществ по почте из-за рубежа. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос в два раза.

Соответствующие данные в пятницу, 10 марта, в совместном пресс-сообщении обнародовали полиция и Налогово-таможенный департамент.

По сведениям властей, в основном наркотики по почте заказывают лица от 18 до 35 лет. Причем, обычно это люди, которые ранее не покупали наркотики на улице.

Чаще всего по почте или с курьерской доставкой приобретают экстази или коноплю, но были случаи, когда жители страны заказывали амфетамин, галлюциногенные грибы, фентанил и кокаин.

В этом году сотрудники правопорядка намерены бросить на борьбу с продажей наркотиков по почте с еще больше сил.

По словам руководителя службы по борьбе с наркопреступлениями и организованными преступлениями Пыхьяской префектуры Райта Пикаро, в этом году проводятся совместные операции по поимке лиц, заказывающих наркотические вещества по почте и перепродающих такие вещества.

Руководитель следственного отдела наркослужбы Налогово-таможенного департамента Рауль Коппельмаа сказал, что среди заказчиков наркотиков и психотропных лекарственных средств много молодежи, а также людей, пробующих наркотики впервые.

"Из бесед с этими людьми видим, что к заказу наркотиков по интернету люди относятся очень легкомысленно, так как они ошибочно полагают, что риск быть обнаруженными очень невелик", — говорит Коппельмаа.

"Однако в этом году мы почти каждый день совместно с прокуратурой начинаем уголовные дела из-за содержимого посылок, заказанных по интернету. На заказчиков наркотиков посылкой мы выходим более чем в 95% случаев, это лишь вопрос времени", — добавил Коппельмаа.

За первые два месяца 2017 года Налогово-таможенный департамент обнаружил среди прибывших из-за границы почтовых и курьерских доставок более 150 случаев с подозрением на наркотические вещества.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: