"Инсайт": бездомные считают, что бомжа в Ласнамяэ убили местные подростки ({{commentsTotal}})

Два месяца назад съемочная группа программы журналистских расследований "Инсайт" посетила одно из мест проживания бездомных в Таллинне, которые пожаловались, что подростки из близлежащих домов периодически на них нападают. По словам бездомных, группы агрессивных подростков появляются регулярно, а 12 марта один из тех, кто дал интервью "Инсайт", был найден убитым.

"Здесь мы спим, вон там спим, а вот там нас сожгли. Вот, человека в больницу увезли. Об голову варенье разбили", – рассказали бездомные Валерий и Сергей в январском сюжете "Инсайта".

"Это не жизнь, это существование. Как в армии говорили – день прошел, слава богу не убили…", – сокрушался тогда Сергей, который 12 марта был убит в собственной постели.

Спустя несколько дней после убийства второй бездомный, Валерий, рассказал о событиях той ночи. "Я пришел, он уже в крови весь здесь лежал. Ахто лежал там. Я еще крикнул, мужики, я пришел. Тишина. Я говорю, я пришел. Тишина. Подошел, одеяло откидываю – он весь в крови", – рассказал он.

По словам Валерия, виновники – подростки из близлежащих социальных домов. До этого они уже неоднократно нападали на Валерия и его товарищей. На этот раз, считает бездомный, Сергей пытался отпугнуть нападавших с помощью ножа, который он хранил под матрасом.

Этим же ножом Сергея и убили. А уже потом, как рассказывает Валерий, пришел он и увидел товарища в крови. Он признает, что в момент убийства Сергея его не было на месте преступления. Валерий лишь видел подростков, которые убегали из заброшенного здания. Очевидцем убийства был другой бездомный, живущий в заброшенном здании – Ахто, который также утверждает, что не видел лиц нападавших.

Центр экстренных вызовов и скорая помощь сообщают, что регулярных вызовов, связанных с драками или травмами, в районе заброшенного здания зафиксировано не было. С другой стороны, информация о вызовах, относящихся к делу, по которому еще ведется следствие, доступна только правоохранительным органам. "Это дела, о которых мы сейчас не можем говорить. Следствие еще не завершено и все что касается следствия, мы еще не комментируем", – сказал руководитель Ида-Харьюского отделения полиции Вальтер Пярн.

Самостоятельное расследование

Поскольку от полиции подтверждения получить не удалось, репортер "Инсайта" решил сам расследовать это дело. На следующий день он вернулся к бездомным в сопровождении художника. На месте его ждал сюрприз: накануне вечером Ахто избили неизвестные. "Русские детины. Сопляки с Раадику", – сказал Ахто, по мнению которого те же самые лица убили и Сергея.

По версии Валерия, Ахто били за то, что они дали показания полиции. Ахто никаких версий не строит и подчеркивает, что все равно в момент убийства ничего не видел. Художник составил портреты предполагаемых убийц по описанию Валерия, но никаких доказательств их вины у бездомного нет.

С этими портретами журналист "Инсайт" отправился к социальным домам, на которые указал Валерий. От местных подростков стало известно, что пару дней назад среди молодежи прошел слух об убийстве бездомного. Более того, подростки опознали один из портретов.

В полиции не считают, что нападения подростков на бездомных являются серьезной проблемой. По словам руководителя Ида-Харьюского отделения полиции Вальтера Пярна, нельзя сказать, что это какой-то растущий вид преступлений, к которому надо относиться серьезно: "Бездомные тоже иной раз ругаются между собой, так что говорить, что тут одни или другие группы конфликтуют с этими бездомными, это… никакого серьезного конфликта тут нет".

Следствие, которое ведут правоохранительные органы, будет построено на результатах экспертиз и фактах, которые недоступны журналистам, поэтому подтверждать или опровергать версию Валерия будет эстонское правосудие.

Редактор: Андрей Крашевский



Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в большей части проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

Сергей Метлев и  Димитрий Кленский в студии "Кто кого?"

Метлев предложил рецепт решения проблемы с обучением эстонскому языку в школах

В дискуссионной передаче "Кто кого?" на ETV+ встретились публицист Димитрий Кленский, который считает, что в Эстонии существует стеклянный потолок возможностей для русскоязычных, и придерживающийся другой точки зрения публицист, сотрудник Эстонского Института исторической памяти Сергей Метлев.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: