"Инсайт": в Кохтла-Ярве процветают самогонщики, полиция об этом знает ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В редакцию передачи "Инсайт" обратился зритель со словами: "В моем городе торгуют смертью. Правоохранительные органы ничего не делают. Пожалуйста, помогите". По его информации, в городе Кохтла-Ярве нелегально продают опасный низкокачественный самогон.

Семь подозрительных адресов. Первый – в северном микрорайоне. Рядом общежитие, жилые дома и детский сад, рассказывает программа журналистских расследований "Инсайт" на ETV+.

Мутная жидкость с мухой

"Продает он все время. И очереди там бывают. Особенно в начале месяца, когда зарплаты и пенсии", – рассказала жительница микрорайона Раиса.

Нехватки клиентов тут действительно нет. К 11 утра всего за час за нелегальным алкоголем зашли семь человек.

"Вот они приходят, по дешевке покупают алкоголь и потом садятся тут же рядом на скамейке, которая, кстати, принадлежит квартирному товариществу и поставлена для пенсионеров, и там начинается распитие алкогольных напитков", – описала Раиса.

Эта точка работает уже 10 лет. Продает самогон инвалид по кличке Данила. Якобы другого способа заработать на жизнь у него нет. В бутылке, которую журналист передачи "Инсайт" купил у Данилы – мутная, пахнущая забродившим творогом, жидкость, в которой плавает муха. На продаже этого пойла Данила зарабатывает в два раза больше средней зарплаты.

Среди покупателей – и школьники, и полицейские?

Следующий адрес – в другом районе. Напротив – детский сад, в паре шагов – школа. Продажа ведется из окна, надо только постучать по подоконнику.

Точка пользуется популярностью все 20 лет своего существования.

"Каждый день у нас проходят закупки, люди приходят. Возраст разный – и школьники подходят. Иногда, по словам жильцов, здесь обслуживают представителей наших правоохранительных органов", – рассказала местная жительница по имени Ольга.

Полиция? Своими глазами полицейских на месте журналисты не видели и не могут утверждать, что это не слухи.

К организации торговли на этой точке тоже подходят серьезно. В ассортименте не только алкоголь, но и сигареты. Регулярно завозится свежий товар.

"Я видела, что здесь подъезжают машины и, по-видимому, привозят им товар, я так думаю", – описала Ольга.

В этой точке журналистам алкоголь или сигареты купить не удалось: то ли не похожи на типичного покупателя, то ли продавец заметила камеру. Однако сомнений в том, что тут действительно продают алкоголь и сигареты, нет: камера зафиксировала, как молодой человек протягивал в окно деньги и получил пачку сигарет.

Со своей тарой

В домах на улице Уус предположительно работают сразу четыре точки. При этом, в двух квартирах в довесок к самогону продают еще и контрабандные сигареты, а в одной из квартир якобы торгуют наркотиками.

На месте журналистов окликнула председатель квартирного товарищества: "Дом у нас тихий, спокойный, на ночь закрываются двери".

Женщина заметно нервничала и старалась перевести разговор на тему благоустройства. Так продолжалось минут пять, пока она, наконец, не сдалась: "Продают? Ну так идите и узнавайте, продают или нет. Потом чтобы мне квартиру спалили, да? А? Как вы думаете, что мне будет потом?"

В одном месте журналистов в квартиру не пустили, зато в другом месте с хозяином удалось договориться, однако уже внутри сделка сорвалась – не было тары. Оказывается, сюда за самогоном надо приходить со своими бутылками. За то время, что журналисты искали бутылку, точку навестили по меньшей мере пять человек. К возвращению в квартире уже образовалась очередь. Трое мужчин ругались, еще один молча ждал в коридоре. Продавец спешно отмерил положенные 0,5 литра.

Можно ли это пить?

Существуют народные способы, чтобы узнать, какой спирт находится в бутылке. Чтобы узнать, находится в бутылке опасный метиловый или "безопасный" этиловый спирт, достаточно его поджечь. Этиловый спирт будет гореть голубым, а метиловый зеленоватым пламенем.

В данном случае спирт все же загорелся синим пламенем. Похоже, что метанола тут нет. Зато наверняка есть сивушные масла и другие опасные примеси.

Как ни удивительно, но даже эксперты не берутся сказать, что в бутылке. Характерная для неочищенного самогона мутность – еще не показатель, заверяют в Налогово-таможенном департаменте.

"Я вижу, что здесь плавает какая-то мошка. Это уже многое говорит о содержании. Это не обязательно самогон. Может быть чуть спирта, чуть технического спирта, еще какой-нибудь жидкости, может, воды из-под крана. В последнее многие продают самогон, а самогонного аппарата ни у кого нет", – отметил заместитель руководителя таможенного отдела Налогово-таможенного департамента Тийт Кылувере.

Самый крупный случай отравления метиловым спиртом в Эстонии был в 2001 году. Тогда погибли 68 человек, еще 43 человека остались инвалидами.

Почему полиция не реагирует?

Обязать самогонщиков следить за качеством своей продукции невозможно. Почему местные жители не сообщают в правоохранительные органы, а те еще не пресекли торговлю?

По словам заместителя руководителя таможенного отдела Налогово-таможенного департамента Тийта Кылувере, для ведомства в этом нет ничего нового или удивительного. "Мы знаем их, они знают нас, и мы обязательно с ними встретимся. Разумеется, не завтра. Да даже если бы мы к ним пошли прямо сейчас, ничего бы не изменилось. Завтра они снова будут на месте, снова будут торговать из своего окна".

"Вот взять одно из тех видео, что вы показывали. В прошлом году мы пять раз были там с обыском. Каждый раз мы находили нелегальный алкоголь. Каждый раз наказывали. А результат какой?" – сказал чиновник.

Именно в этом и кроется корень проблемы. Торговцы игнорируют штрафы и не боятся кратковременных арестов. Для них в большинстве случаев продажа самогона – единственный заработок.

"Я сомневаюсь, что если бы штраф был 120 000, это бы как-то повлияло. Думаю, что это вопрос отношения к этому делу. Разумеется, большинство из них не платит штрафы. У них риторика такая, что чем больше вы меня штрафуете, наказываете, тем больше я должен продавать. Они плюют на законы. Мы можем их оштрафовать на миллион, но это не поможет", – пояснил Кылувере.

Выходит, закрыть точку продажи самогона невозможно. Продавцы сами должны прекратить торговать. А до тех пор пока этого не произошло, самогон останется в продаже, закон будет нарушаться, а люди будут рисковать отравлением ради рюмки спиртного.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: