Акциз на подслащенные напитки в Эстонии будет повышаться постепенно ({{commentsTotal}})

Акцизи на подслащенные напитки будут подниматься постепенно.
Акцизи на подслащенные напитки будут подниматься постепенно. Автор: Scanpix/AFP

В рамках переговоров по бюджетной стратегии правительство договорилось об акцизных ставках на подслащенные напитки. Целью правительства при этом налогообложении является ориентировать потребителей на более здоровые напитки и оказать влияние на производителей подслащенных напитков с целью сокращения количества сахара в рецептуре.

Согласно исследованиям ВОЗ, чрезмерное потребление сахара вызывает ожирение, что является значительной угрозой для здоровья населения. По сравнению с другими странами-членами Европейского союза, в последние годы рост числа случаев ожирения среди взрослого населения Эстонии и особенно среди школьников был одним из самых быстрых, говорится в правительственном сообщении.

Исследования привычек питания по всему миру свидетельствуют, что именно еда и напитки, в которые добавлен сахар, являются основным источником избыточных калорий в питании человека, особенно среди детей, подростков и молодежи. Исследования показывают, что лучше всего и наиболее измеримым образом ориентации на здоровое поведение способствует налогообложение подслащенных напитков, которое повышает их цену. В результате этого в различных странах потребление подакцизной продукции сократилось на 20-50%.

Правительство хочет оставить без налогообложения натуральные соки и представит Европейской комиссии соответствующее ходатайство об оказании помощи со стороны государства.

В соответствии с одобренной концепцией планируется установить акциз на напитки с подсластителем или добавленным сахаром, в которых содержание сахара превышает 5 граммов на 100 миллилитров. Акцизные ставки на содержащие сахар и подсластители напитки имеют две ступени.

Акцизные ставки на напитки с подсластителями:

0,10 евро на 1 литр напитка, содержащего сахар в концентрации от 5 г (вкл.) до 8 г на 100 мл;

0,30 евро на 1 л напитка, содержащего сахар в концентрации более 8 г на 100 мл;

0,10 евро на 1 л напитка, содержащего подсластитель.

Напиток, содержащий подсластитель или сахар в концентрации более 8 г на 100 мл, облагается по ставке акциза в 0,30 евро на 1 л.

Для того чтобы потребитель успел привыкнуть к новым вкусам, а производитель – разработать новые рецептуры, к более сладким напиткам применяется рассрочка акцизной ставки.

Акциз будет повышаться постепенно:

С 1 января 2018 года ставка составит 0,30 евро на подслащенные напитки с содержанием сахара 10 и более г на 100 мл;

с 1 января 2019 года ставка составит 0,30 евро на подслащенные напитки с содержанием сахара 9 и более г на 100 мл;

с 1 января 2020 года ставка 0,30 евро на подслащенные напитки с содержанием сахара 8 и более г на 100 мл.

Редактор: Артур Тооман



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Парковка у торгового центра.

Впервые с 2008 года продажи новых автомобилей в Эстонии превысили продажи подержанных

В прошлом году продажи салонных автомобилей впервые за десять лет превысили количество продаж импортированных подержанных автомобилей. Между тем по возрасту автопарка Эстония занимает в Евросоюзе пятое место с конца. 

ида-вирумаа
Биткоин.

По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: