Город Кейла попросил канцлера права дать оценку заявлению Михаила Корба ({{commentsTotal}})

{{1493193300000 | amCalendar}}
Михаил Корб.
Михаил Корб. Автор: Сийм Лыви/ERR

Выступающий против принудительного объединения с окрестными самоуправлениями город Кейла обратился к канцлеру права с просьбой дать оценку заявлению министра госуправления Михаила Корба, который в интервью ERR обосновал принудительное объединение города рекомендательным критерием, согласно которому в самоуправлении должно быть не менее 11 000 жителей.

Городские власти, в свою очередь, утверждают, что в законе об административной реформе такого обоснования принудительного объединения не содержится. Закон допускает принудительное объединение самоуправления с числом жителей свыше 5000 человек с самоуправлениями, которые не соответствуют критерию минимального размера населения. Однако это возможно лишь в том случае, если совокупное население объединенных мелких самоуправлений остается меньше 5000 человек.

Поводом для обращения стало интервью Корба "Актуальной камере" на прошлой неделе, в котором министр заявил, что, по его оценке, в Харьюском уезде правильный размер населения самоуправления должен быть 20 000 человек. "5000 (человек - прим. ред.) не является непреложным (критерием). 5000 — это минимальный критерий. Если посмотреть на принятый Рийгикогу закон, то в нем записано, что рекомендательный критерий — 11 000", - сказал он.

Кейла просит канцлера права проверить, соответствует ли конституции озвученная Корбом интепретация, согласно которой можно принудительно объединять соответствующие минимальному критерию самоуправления (город Кейла) с не соответствующими такому критерию самоуправлениями (соседние с Кейла административные единицы), даже если последние в случае их объединения соответствуют рекомендательному критерию в 11 000 жителей.

В обращении отмечается, что население соседних с Кейла самоуправлений, которых правительство собирается принудительно объединить, составляет 12 950 человек. Население самого города Кейла составляет около 10 000 человек.

На проведенном в Кейла референдуме свыше 96% населения города высказались против объединения с соседями.

Канцлер права: правительство не может произвольно объединять самоуправления

Правительство не может произвольно пользоваться рекомендательным критерием о размере населения самоуправления в 11 000 человек как обоснованием принудительного объединения самоуправлений. Такое заявление сделала канцлер права Юлле Мадизе, комментируя на радиостанции Vikerraadio обращение города Кейла.

"Я думаю, что нельзя принудительно объединить без противоречия конституции, просто ссылаясь на (критерий в) 11 000 человек без каких-либо дополнительных обоснований или без представления аргументов по существу на возражения Кейла", - сказала Мадизе.

Она отметила, что такое принудительное объединение может соответствовать конституции, если оно не является произвольным. "По всей вероятности, это станет и сутью ответа, который будет дан на обращение Кейла", - сказала канцлер права, добавив, что ответ будет подготовлен в течение месяца.

Мадизе подчеркнула, что все самоуправления, которым грозит принудительное объединение, должны к 15 мая представить как можно более конкретные встречные аргументы и замечания. После этого правительство обязано решить, являются ли эти аргументы достаточно весомыми, чтобы отказаться от принудительного объединения, или же необходимость создания единого, территориально целостного самоуправления перевешивает эти аргументы. "В таком случае принудительное объединение действительно возможно", - сказала канцлер права, добавив, что соответствующие постановления правительства, которые будут приняты не позднее 15 июля, также могут быть обжалованы.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: