Ситуация на рынке труда в Ида-Вирумаа улучшается ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Государственная программа поддержки предпринимателей, создающих рабочие места в Ида-Вирумаа, вышла на новый виток. В ближайшие месяцы в регионе будет трудоустроено более сотни человек, причем речь идет не только о создании рабочих мест в металло- или деревообрабатывающей отрасли, но и в сфере интеллектуального бизнеса.

Почти 300 новых рабочих мест появилось с момента начала программы помощи предпринимателям, создающим у себя в фирме 20 и более рабочих мест. Проект поддержки со стороны правительства был признан действенной мерой по решению проблем безработицы на Северо-Востоке, передает "Актуальная камера".

"На сегодняшний день по этой программе на работу устроилось 288 человек, которые работают на семи предприятиях. А дальше мы работаем с новыми предприятиями. Так, например, в мае-июне на три предприятия могут трудоустроиться сто человек", - говорит руководитель Ида-Вируского отделения Кассы по безработице Аннеки Теэлахк.

Три новых фирмы предполагают создать рабочие места в области деревообработки и металлообрабатывающей отрасли, а также в сфере создания игровых приложений. В нарвской студии SHARK Animation появилось 20 вакансий, найти для которых специалистов требуемого уровня в регионе было крайне сложно. Но за подобными фирмами в Ида-Вирумаа стоит будущее, и помощь со стороны государства необходима.

"Это один из видов помощи, которые существуют для работодателей, создающих рабочие места. Но я бы еще сделал какую-то программу, например, "10+". То есть существует "20+", а хотелось бы еще и "10+". Понятно, что правительство хочет благоустроить каждого человека, но надо учитывать и специфику нашего населения", - отмечает руководитель SHARK Animation Studio Андрей Самушин.

В целом, ситуация на рынке труда Ида-Вирумаа меняется скорее в положительную сторону. Только за минувший год было трудоустроено на работу 1340 человек с ограниченными возможностями. За пять лет количество безработных упало с почти 10 000 до 6000 человек. Значительно сократился процент остававшихся продолжительное время без работы людей. Такого рода безработных на сегодня в регионе числится 3000 человек. При этом на рынке труда есть предложения о работе.

"Если пять лет назад было 400 вакансий, то сегодня - 1000 вакансий каждый день. А это не так просто. Это сотрудничество с работодателями. У нас каждодневная тесная работа уже более чем с тысячей предприятий", - подчеркивает Теэлахк.

Уже в начале лета в рамках программы "20+" свыше сотни человек обретут новые рабочие места.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: