Рейтинг партий: популярность IRL в мае упала ниже избирательного барьера ({{commentsTotal}})

{{1494412440000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Популярность партии Cоюз Отечества и Res Publica (IRL) упала до 4%, что ниже порога прохождения в Рийгикогу, следует из опроса, проведенного Turu-uuringute AS по заказу новостной редакции ERR.

Если бы завтра проходили парламентские выборы, за IRL проголосовали бы 4% респондентов, тогда как в апреле – 8%, передает ERR Uudised.

У Центристской партии за месяц также снизилась поддержка потенциальных избирателей. В мае партию поддержали 26% респондентов, что стало самым низким показателем с тех пор, как в ноябре 2016 года ее возглавил Юри Ратас. В апреле центристов поддерживали 30% избирателей.

Популярность Партии реформ в мае практически сравнялась с центристами, реформистов поддержали 25% респондентов. В апреле этот показатель был 20%.

Популярность Консервативной народной партии (EKRE), Социал-демократической и Свободной партии в мае по сравнению с апрелем изменилась не столь существенно: EKRE в мае поддержали 14% (в апреле 13%), SDE – 12% (11%), Свободную партию – 8% (7%).

Непарламентскую партию "Зеленые Эстонии" в мае поддержали 3%, в апреле – 2% респондентов.

Юхан Кивиряхк: вопрос был в том, когда будет падать рейтинг центристов

"Не было вопроса, будет ли падать рейтинг Центристской партии. Стоял вопрос, когда он будет падать. Я не припомню, чтобы партия премьер-министра на протяжении его правления находила дополнительную поддержку", - прокомментировал "Актуальной камере" падение рейтинга центристов политолог Юхан Кивиряхк.

Отвечая на вопрос, за счет кого потеряли центристы: русских или эстонских избирателей, Кивиряхк ответил, что за счет тех и других.
"Ушли и русские, и эстонцы. Здесь вопрос даже не национальный, а экономический. Свою роль сыграла новая бюджетная стратегия, которая попала под град критики экспертов. Она находится в области ответственности министра от IRL, это глава министерства финансов Свен Сестер. В апреле глава IRL заявил, что покидает свой пост и пройдут новые выборы, но сегодня становится ясно, что два кандидата на высокий пост не нашли поддержки у общественности и есть опасения, что в партии ничего не изменится и после выборов".

Политики об изменении рейтинга

Итоги последнего соцопроса стали неприятным сюрпризом не только для отдельных политических сил, но и для всей коалиции под руководством Центристской партии. Сегодня парламентскую оппозицию поддерживает в сумме 47% респондентов, что на 5 процентных пунктов выше поддержки правящего союза. В стане центристов падение личных показателей связали с планами партии изменить налоговую политику, сообщает "Актуальная камера".

"Реальный эффект поправок люди смогут ощутить в следующем году. И я верю, что поддержка вернется к нам, когда люди почувствуют всю пользу от грядущих изменений", - сказал депутат Рийгикогу от Центристской партии Тоомас Витсут.

Антирекордсмен майского рейтинга - Союз Отечества и Республики. В партии считают, что им следует больше работать с электоратом, нежели распаляться по поводу грядущих выборов лидера.

"В этот период мы умудрились выйти к общественности с внутрипартийными неурядицами. И это могло повлиять на предпочтения электората. Думаю, что в субботу, когда IRL определится с новым председателем и руководством организации, у нас вновь появится возможность сформулировать идеалы Союза Отечества и Республики", - считает председатель парламентской фракции Союза Отечества и Республики Прийт Сибул.

В Партии реформ, которая стала по итогам майского соцопроса триумфатором и теперь лишь на один процент отстает от центристов, связали рост поддержки, в том числе с вовремя разыгранной русской картой. Неделю назад реформисты подняли много шума, заявив о необходимости перевода всего образования на эстонский язык. А поскольку опрос проводился вплоть до вчерашнего дня, то партия могла спокойно отобрать часть голосов, у того же Союза Отечества и Республики, для которого языковой вопрос считается не менее принципиальным.

"Это, конечно же могло немного повлиять. Но если мы посмотрим на эту идею, то Партия реформ всегда поддерживала эстонский язык и будет это делать и впредь. И не только мы это будем делать. В парламенте есть депутаты, которые также поддерживают идею, что самое правильное место для начала изучения языка - это детские сады", - пояснил председатель Партии реформ Ханно Певкур.

Опрос Turu-uuringute AS проходил с 25 апреля до 9 мая. В нем участвовали 1001 респондент.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: