Рейтинг партий: популярность IRL в мае упала ниже избирательного барьера ({{commentsTotal}})

{{1494412440000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Популярность партии Cоюз Отечества и Res Publica (IRL) упала до 4%, что ниже порога прохождения в Рийгикогу, следует из опроса, проведенного Turu-uuringute AS по заказу новостной редакции ERR.

Если бы завтра проходили парламентские выборы, за IRL проголосовали бы 4% респондентов, тогда как в апреле – 8%, передает ERR Uudised.

У Центристской партии за месяц также снизилась поддержка потенциальных избирателей. В мае партию поддержали 26% респондентов, что стало самым низким показателем с тех пор, как в ноябре 2016 года ее возглавил Юри Ратас. В апреле центристов поддерживали 30% избирателей.

Популярность Партии реформ в мае практически сравнялась с центристами, реформистов поддержали 25% респондентов. В апреле этот показатель был 20%.

Популярность Консервативной народной партии (EKRE), Социал-демократической и Свободной партии в мае по сравнению с апрелем изменилась не столь существенно: EKRE в мае поддержали 14% (в апреле 13%), SDE – 12% (11%), Свободную партию – 8% (7%).

Непарламентскую партию "Зеленые Эстонии" в мае поддержали 3%, в апреле – 2% респондентов.

Юхан Кивиряхк: вопрос был в том, когда будет падать рейтинг центристов

"Не было вопроса, будет ли падать рейтинг Центристской партии. Стоял вопрос, когда он будет падать. Я не припомню, чтобы партия премьер-министра на протяжении его правления находила дополнительную поддержку", - прокомментировал "Актуальной камере" падение рейтинга центристов политолог Юхан Кивиряхк.

Отвечая на вопрос, за счет кого потеряли центристы: русских или эстонских избирателей, Кивиряхк ответил, что за счет тех и других.
"Ушли и русские, и эстонцы. Здесь вопрос даже не национальный, а экономический. Свою роль сыграла новая бюджетная стратегия, которая попала под град критики экспертов. Она находится в области ответственности министра от IRL, это глава министерства финансов Свен Сестер. В апреле глава IRL заявил, что покидает свой пост и пройдут новые выборы, но сегодня становится ясно, что два кандидата на высокий пост не нашли поддержки у общественности и есть опасения, что в партии ничего не изменится и после выборов".

Политики об изменении рейтинга

Итоги последнего соцопроса стали неприятным сюрпризом не только для отдельных политических сил, но и для всей коалиции под руководством Центристской партии. Сегодня парламентскую оппозицию поддерживает в сумме 47% респондентов, что на 5 процентных пунктов выше поддержки правящего союза. В стане центристов падение личных показателей связали с планами партии изменить налоговую политику, сообщает "Актуальная камера".

"Реальный эффект поправок люди смогут ощутить в следующем году. И я верю, что поддержка вернется к нам, когда люди почувствуют всю пользу от грядущих изменений", - сказал депутат Рийгикогу от Центристской партии Тоомас Витсут.

Антирекордсмен майского рейтинга - Союз Отечества и Республики. В партии считают, что им следует больше работать с электоратом, нежели распаляться по поводу грядущих выборов лидера.

"В этот период мы умудрились выйти к общественности с внутрипартийными неурядицами. И это могло повлиять на предпочтения электората. Думаю, что в субботу, когда IRL определится с новым председателем и руководством организации, у нас вновь появится возможность сформулировать идеалы Союза Отечества и Республики", - считает председатель парламентской фракции Союза Отечества и Республики Прийт Сибул.

В Партии реформ, которая стала по итогам майского соцопроса триумфатором и теперь лишь на один процент отстает от центристов, связали рост поддержки, в том числе с вовремя разыгранной русской картой. Неделю назад реформисты подняли много шума, заявив о необходимости перевода всего образования на эстонский язык. А поскольку опрос проводился вплоть до вчерашнего дня, то партия могла спокойно отобрать часть голосов, у того же Союза Отечества и Республики, для которого языковой вопрос считается не менее принципиальным.

"Это, конечно же могло немного повлиять. Но если мы посмотрим на эту идею, то Партия реформ всегда поддерживала эстонский язык и будет это делать и впредь. И не только мы это будем делать. В парламенте есть депутаты, которые также поддерживают идею, что самое правильное место для начала изучения языка - это детские сады", - пояснил председатель Партии реформ Ханно Певкур.

Опрос Turu-uuringute AS проходил с 25 апреля до 9 мая. В нем участвовали 1001 респондент.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: