Ладынская: IRL пока не намерен выходить из состава правительства ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

По словам Виктории Ладынской, избранной в субботу заместителем председателя партии "Союза отечества и Res Publica" (IRL), у нового партийного руководства пока нет планов выйти из состава правительства Эстонии.

"На данный момент таких планов не было. Естественно, новый руководитель партии будет ставить какие-то вопросы, которые именно он желает обсудить со своими партнерами, но сегодня в своей речи о таких кардинальных шагах он не заявлял", - сказала Ладынская в студии "Актуальной камеры".

Отвечая на вопрос телеведущей о возможном развороте вправо по итогам внутрипартийных выборов, Ладынская пояснила, что IRL стоит на позициях разумного консерватизма и намерен оставаться на них и в будущем.

"От правого курса мы не отходили и в последние годы подчеркивали, что мы являемся сторонниками т. н. интеллектуального, интеллигентного, разумного, умеренного консерватизма. Сегодня в своей речи он (избранный главой IRL Хелир-Валдор Сеэдер - прим. ред.) подтвердил, что этого направления мы пока стараемся придерживаться, - сказала Ладынская. - В отличие от таких партий, как EKRE и ряд ультраконсервативных партий в Европе, разумный консерватизм несколько иной. Его сложнее пояснить, зато он стоит на более ответственных позициях — не просто кричать, что не надо нам сюда представителей других национальностей, а что конкретно нужно предлагать, и какие шаги ведут за собой привлечение сюда жителей из других стран".

Признав серьезные проблемы, с которыми сталкивается IRL в связи с падением своей популярности, Ладынская не дала четкого ответа на вопрос о том, на какую именно группу избирателей партия намерена ориентироваться, указав на необходимость более четко разъяснять позицию IRL.

"Эта картина сложно описывается, и наш рейтинг отчасти связан с тем, что политический ландшафт Эстонии достаточно разнообразен. Я в своей речи сегодня указала на три основных проблемы IRL, и одна из них — проблема риторики, как мы можем объяснить ту политику, которую мы проводим на уровне правительства", - сказала она.

Ладынская также подчеркнула, что партия не намерена забывать о проблемах русскоязычного населения. "Конечно, очень важно отмечать и русскоязычное население. Было приятно, что новый руководитель партии посвятил несколько строк русскоязычному населению, признав, что в течение долгих лет к ним относились как к "человеку на коридоре" — вроде и в комнату не пускают, но вроде и не прогоняют. Не стоит продолжать такую ситуацию, а внимательно относиться к трети жителей этой страны. Если мы говорим об интеграции, это должна быть весомая программа, которая была бы воспринята и со стороны русскоязычного населения, и со стороны эстонцев", - сказала она.

Выборы нового руководства IRL

На съезде партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL), который прошел в субботу в Таллинне, новым лидером политической силы был избран Хелир-Валдор Сеэдер.

За избрание Сеэдера проголосовали 322 делегата съезда, а за его конкурентку Кайу Ива - 304.

Заместителями председателя партии были избраны Сийм Кийслер, Виктория Ладынская и Андрес Метсоя. Среди кандидатов в зампредседатели больше всего голосов получила Ладынская (262). За Кийслера проголосовали 222 делегата съезда, а за Метсоя - 138.

Выборы нового руководства проходили на фоне идеологического кризиса в партии, популярность которой по данным последнего опроса общественного мнения упала ниже 5%-ного барьера прохождения в Рийгикогу.

Предыдущий председатель IRL Маргус Цахкна отказался выдвигать свою кандидатуру в лидеры партии.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: