Независимая газодобывающая компания "Новатэк" увидела перспективу на рынке стран Балтии ({{commentsTotal}})

Российская газовая компания видит перспективы на рынке СПГ в странах Балтии.
Российская газовая компания видит перспективы на рынке СПГ в странах Балтии. Автор: TruckPR/CreativeCommons

Компания "Новатэк" завершает сделку по покупке 51% компании "Криогаз-Высоцк", принадлежащей Газпромбанку. "Новатэк", крупнейшая независимая газодобывающая компания РФ, получит контрольный пакет предприятия по производству сжиженного природного газа (СПГ) и выход на перспективный рынок Балтийского региона.

В результате "Новатэк" станет владельцем 51% акций СПГ-завода мощностью 660 тыс. т/г, запуск которого запланирован на следующий год.

Контроль над СПГ-заводом в Высоцке усилит позиции "Новатэка" на рынке энергоносителей Северо-Западной Европы. Компания является владельцем экспортно-ориентированного завода по переработке газового конденсата и терминала для отгрузки нефтепродуктов в Усть-Луге, сообщает информагентство Прайм.

По оценкам западных агентств, мелкооптовый рынок СПГ в Балтийском регионе быстро растет, и к 2025 году потребность в этом виде топлива достигнет 4 млн т/г. Основная причина быстрого роста - ужесточение экологических требований, прежде всего, к судовому топливу.

Между тем Газпромбанк реализует ряд проектов по строительству малотоннажных СПГ-заводов на Северо-Западе России. Один из таких заводов был построен в Пскове и запущен в эксплуатацию в мае прошлого года. Сначала планировалось продавать СПГ исключительно на внутреннем рынке, но спрос на этот вид топлива за рубежом изменил начальные планы.

Сейчас основным потребителем является соседняя Эстония. Компания Eesti Gaas покупает почти весь СПГ производства "Криогаз-Псков" – 20 тыс. т в год. Поставки осуществляются автомобильным транспортом. СПГ из Пскова используется в качестве судового топлива на паромах Tallink, которые курсируют между Таллином и Хельсинки. Eesti Gaas заинтересована в увеличении поставок российского СПГ. 

На продукцию "Криогаз-Высоцк" также нашелся зарубежный клиент – финская Gasum OY. С этой компанией заключен контракт на поставку 350 тыс. т СПГ ежегодно. Кроме того, получив контроль над заводом в Высоцке, "Новатэк" может начать экспорт в Польшу, где в 2016 году российская компания приобрела сбытовое предприятие Blue Gaz. 

Редактор: Артур Тооман



ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

пенсионер

С апреля пенсии в Эстонии вырастут в среднем на 7,6%

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект об утверждении ценности индекса государственной пенсии в 2018 году, согласно которому новый индекс составит 1,076. Это значит, что с 1 апреля пенсии и дневная ставка пособия по трудоспособности составят в среднем 7,6%.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: