Влияние "Северного потока-2" на экологию Эстонии умеренное, но может пострадать популяция нерп ({{commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

Газопровод "Северный поток-2" берет нижний старт. Новая труба ляжет на дне Балтийского моря параллельно первому газопроводу "Северный поток-1" и соединит Россию с Германией. "Актуальная камера" разбиралась в том, как реализация проекта повлияет на флору и фауну Эстонии и соседей.

Вторая ветка газопровода "Северный поток-2" или Nord Stream – в стадии разработки. Для получения национального разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода необходимо провести оценку воздействия на окружающую среду. Трасса хоть и не пройдет через эстонские воды, но в соответствии с Конвенцией Эспо, у жителей сопредельной страны было время познакомиться с проектом и повлиять на экологию. Поступило два предложения.

"Департамент окружающей среды прислал комментарии, касающиеся содержания проекта и оценки сети охранных участков Natura 2000 в рапорте Эспо. Со стороны Эстонского фонда природы поступило предложение не строить трубу", – сказал руководитель отдела организации окружающей среды Министерства окружающей среды Каупо Хейнма.

Между тем, экологи считают, что строительство "Северного потока-2" навредит обитателям российской природоохранной зоны – Кургальского заказника, который включает прилегающую акваторию Финского залива.

"Эта труба идет по территории Балтийского моря, а в России – по Кургальскому заказнику. Сейчас российские власти лихорадочно меняют границы этого заказника. Список редких видов птиц и животных сокращается. Получается прямое нарушение законов РФ", – рассказала эколог, координатор Activatica.org Евгения Чирикова.

По словам представителей проекта, вред от газопровода на экологию Эстонии – умеренный. В основном строительство "Северного потока-2" может повлиять на популяцию кольчатой нерпы как раз в то время, когда будут обезвреживать боеприпасы, находящиеся на морском дне.

"В проекте "Северный поток-1" речь шла о 50 боеприпасах на территории российских вод и 50 - в водах Финляндии. Это были и морские мины, и глубинные бомбы, и авиационные бомбы. Примерено такое же количество боеприпасов мы предполагаем найти во время строительства "Северного потока-2". Исследования завершены, и мы ждем итогов, которые помогут нам при составлении детального маршрута трассы, какие боеприпасы можно будет обойти", – пояснил представитель "Северного потока-2" Саймон Боннелл.

Оценка воздействия на окружающую среду от Латвии, Литвы и Польши поступит в течение ближайших месяцев.
Газопровод "Северный поток-2" пройдет через воды России, Финляндии, Швеции и ФРГ. Протяженность трассы – 1200 километров. Его мощность составит 55 миллиардов кубических метров в год. Он должен быть готов в ближайшие 2-3 года.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: