США будут использовать поставки своего СПГ в страны Восточной Европы в политических целях ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

В Варшаве 6 июля начнется саммит стран Центральной и Восточной Европы - "Три моря", на котором президент США Дональд Трамп расскажет о том, как его страна будет использовать поставки американского СПГ в качестве политического инструмента, чтобы избавить страны Восточной Европы от зависимости от российского газа.

Дональд Трамп будет участвовать в саммите "Три моря", получившем такое название потому, что несколько его участников имеют выход к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям. Этот саммит пройдет в преддверии встречи большой двадцатки G20.

На встрече в Варшаве Трамп расскажет о том, как Вашингтон будет помогать своим союзникам, сделав для компаний из США условия поставок СПГ проще, чтобы они могли поставлять больше газа в страны Центральной и Восточной Европы, сказал представитель Белого дома, сообщает Reuters.

Цели проекта "Три моря" — расширение региональной энергетической инфраструктуры, включая создание терминалов по приему танкеров с СПГ и строительство газопроводов. Членами этого проекта выступают Польша, Австрия, Венгрия, Латвия и Эстония.

Бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Джонс уверен, что увеличение экспорта газа из США в этот регион Европы поможет уменьшить возможности России использовать энергоносители как оружие в политической борьбе. "Я думаю, что Соединенные Штаты могут проявить себя как доброжелательная страна, экспортируя энергию и помогая странам, у которых нет достаточных собственных ресурсов. Таким образом, они становятся более самодостаточными и менее зависимыми", — сказал Джонс.

Ожидается, что США станут третьми по величине экспортером СПГ в мире к 2020 году.

Редактор: Артур Тооман



пенсионер

С апреля пенсии в Эстонии вырастут в среднем на 7,6%

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект об утверждении ценности индекса государственной пенсии в 2018 году, согласно которому новый индекс составит 1,076. Это значит, что с 1 апреля пенсии и дневная ставка пособия по трудоспособности составят в среднем 7,6%.

Михаил Кылварт - триумфатор местных выборов.

Михаил Кылварт подтвердил намерение возглавить отделение Центристской партии в Ласнамяэ

Председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт с большой долей вероятности возглавит ласнамяэское отделение Центристской партии. Выборы руководства партийной ячейки пройдут в среду вечером.

ида-вирумаа
Пожар в  Rocca al Mare.

ФОТО: из-за пожара в ТЦ Rocca al Mare в понедельник утром эвакуировали посетителей

Вспыхнувший в понедельник утром в вентиляционной системе торгового центра Rocca al Mare в Таллинне пожар охватил также парковку на крыше. Люди в пожаре не пострадали. Из центра были эвакуированы около 100 посетителей.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

Вручение государственных премий в Хаапсалу.

ФОТО: Юри Ратас вручил в Хаапсалу госпремии за достижения в сфере науки, культуры и спорта

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас вручил во вторник государственные премии за выдающиеся достижения в сфере науки, культуры и спорта, а также премию Видемана за развитие и популяризацию эстонского языка.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: