Пенсию в размере 3500 евро получают 169 бывших депутатов Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

7-й состав Рийгикогу.
7-й состав Рийгикогу. Автор: Канцелярия Рийгикогу

По положению на настоящий момент, 169 бывших депутатов Рийгикогу получают от эстонского государства пенсию по старости в размере до 3546 евро.

Согласно закону, депутаты избранного в 1990 году Верховного совета, а также 7-го и 8-го составов Рийгикогу получают пенсию по старости в размере 75% от должностного оклада депутата Рийгикогу, пишет новостной портал ERR.

Пенсия депутата 9-го состава Рийгикогу зависит от парламентского стажа и составляет 30-75% от должностного оклада депутата.

Согласно поправкам, принятым в 2003 году в день начала полномочий 10-го состава Рийгикогу, были прекращены назначение и выплата пенсий депутатам парламента, которые не заработали себе пенсию до 10-го состава Рийгикогу.

В настоящее время в парламенте заседает 12-й состав.

Зарплата депутата Рийгикогу равна четырехкратной среднемесячной зарплате в Эстонии за последний квартал предыдущего года. В 2016 году такая средняя зарплата составляла 1182 евро.

Право получать пенсию по старости депутата парламента также есть у 63 человек, когда они в будущем начнут соответствовать всем необходимым для этого условиям по возрасту, пенсионному стажу и т. д.

Последний человек, имеющий право на такую пенсию, достигнет общего пенсионного возраста (65 лет) в 2039 году.

Пенсия по старости депутата парламента не выплачивается лицам, которые являются действующими депутатами Рийгикогу, членами правительства, Госсуда или судьями, занимают пост президента Эстонии, а также ряд других важных государственных должностей.

С поименным списком получающих на данный момент пенсию по старости депутата парламента можно ознакомиться по ссылке.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: