Новым министром государственного управления станет Яак Ааб ({{commentsTotal}})

{{1496217600000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Преемником Михаила Корба на посту министра государственного управления станет генеральный секретарь Центристской партии Яак Ааб.

Премьер-министр Юри Ратас сообщил ERR, что представит кандидатуру Ааба для утверждения правлению партии в следующий вторник.

"Я предложил правлению Центристской партии утвердить на пост министра государственного управления генерального секретаря партии Яака Ааба. Ааб показал себя сильным деятелем как на посту главы местного самоуправления, так и депутатом Рийгикогу и министром социальных дел. Он хорошо разбирается в том, что происходит в самоуправлениях и это подтверждает его опыт на руководящем посту в Союзе городов", – перечислил Юри Ратас заслуги Яака Ааба.

"Я хотел бы искренне поблагодарить прежнего министра государственного управления Михаила Корба за его вклад в работу правительства и огромную отдачу, с которой он претворял в жизнь столь важные реформы. Центристская партия, находясь в правительстве, предприняла ряд важных шагов, чтобы укрепить роль местных самоуправлений и увеличить их доходную базу, чтобы они были сильными партнерами для государства. Уверен, что Яак Ааб, в качестве министра, продолжит работать в этом направлении", – добавил Ратас.

Яак Ааб за свою политическую карьеру успел проработать как на посту мэра Выхма, так и директором Союза городов. В период с 2005 по 2007 годы Ааб являлся министром социальных дел.

24 мая после встречи с премьер-министром Юри Ратасом Михаил Корб заявил, что уходит в отставку. Причиной отставки Михаила Корба с поста министра госуправления стали его слова относительно вхождения Эстонии в НАТО. На встрече с ветеранами в Хаапсалу он заявил, что не поддерживает членство страны в альянсе. Заявление Корба резко осудили как партнеры центристов по коалиции, так и оппозиционные политики.

Спекуляции СМИ не подтвердились

СМИ предполагали, что место Михаила Корба в кабинете министров может занять Вейкко Лухалайд, Марко Шорин или Андрей Новиков. Имени Яака Ааба не упоминали.

Добавлен видеоматериал "АК".

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: