Институт развития здоровья подписал договор о пункте обмена шприцев на улице Ситси в Таллинне ({{commentsTotal}})

{{1496411940000 | amCalendar}}
Протест против открытия пункта обмена шприцев на улице Ситси.
Протест против открытия пункта обмена шприцев на улице Ситси. Автор: Сийм Лыви/ERR

Институт развития здоровья (TAI) в пятницу подписал договор о создании пункта обмена шприцев для наркоманов по адресу Ситси, 28 в Таллинне.

Об этом сообщила в пятницу, 2 июня, пресс-служба Института развития здоровья.

В сообщении TAI отмечается, что центр рассмотрел несколько вариантов размещения пункта обмена шприцев и счел дом на улице Ситси в районе Пыхья-Таллинн наиболее подходящим из-за наибольшей концентрации в этом месте лиц, употребляющих наркотики.

Институт развития здоровья признает, что местные жители недовольны планируемым открытием центра по этому адресу и выразили в связи с этим протест, опасаясь снижения безопасности в районе и появления в нем новых наркоманов, а также того, что центр планируется открыть в жилом доме поблизости к детским учреждениям.

Однако TAI считает, что эти опасения во многом безосновательны, т. к. будут предприняты дополнительные меры безопасности, такие как камеры видеонаблюдения, улучшенное освещение, регулярная уборка территории и др.

Центр планируется открыть поэтапно. TAI в пятницу направил представителям квартирного товарищества дома по Ситси, 28, общества Ситси и Коплиского дома молодежи приглашение встретиться на следующей неделе, чтобы обсудить связанные с открытием центра вопросы и найти решение проблем.

По данным TAI, в Эстонии ориентировочно 9 000-10 000 колющихся наркоманов, из которых около 6 000 проживает в Таллинне. Каждые три дня в Эстонии один человек умирает от передозировки. С этим связана и эпидемия ВИЧ, который больше всего распространен среди колющихся наркоманов.

Против открытия пункта обмена шприцев на улице Ситси выступили не только многие жители микрорайона, но и старейшины всех восьми районов Таллинна.

В общей сложности TAI намерено открыть в Таллинне до восьми финансируемых государством пунктов обмена шприцев.

"Абсурдное и некомпетентное" решение

Старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд заявил, что городские власти не смирятся с решением TAI, назвав его "абсурдным и некомпетентным". "Институт развития здоровья принял абсурдное и некомпетентное решение. И разумеется, мы не смиримся с ним", - написал Кальюлайд в своем блоге.

Он напомнил, что против этого решения выступили тысячи людей, таллиннская мэрия в лице и.о. мэра Таави Ааса и вице-мэра Михаила Кылварта, административный совет Пыхья-Таллинна, старейшины всех таллиннских районов, а также ряд депутатов Таллиннского горсобрания и Рийгикогу.

По словам Кальюлайда, TAI не проинформировал об этом шаге районную управу, несмотря на заверения о готовности к сотрудничеству, а также распространял недостоверную информацию. "Они обещали провести разъяснительную работу и привлечь к процессу местных жителей. И лгали, что ничего еще не решено. Они лгали общественности и лгали людям", - заявил старейшина Пыхья-Таллинна.

По его словам, Институт развития здоровья этим шагом нанес "чрезвычайно серьезный" ущерб сотрудничеству государства и города в области борьбы с наркоманией, а директора учреждения Аннику Веймер необходимо немедленно уволить. "На сегодняшний день я на 100% уверен, что в борьбе с наркоманией Институт развития здоровья нам не союзник, а враг. Если бы я был министром, то я уволил бы директора Института развития здоровья без разговоров, не дожидаясь понедельника. Я отправил бы ее паковать вещи сегодня же", - заявил Кальюлайд.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: