Треть всех колющихся наркоманов Таллинна живет в Пыхья-Таллинне ({{commentsTotal}})

Помещение на улице Ситси, где расположится пункт обмена шприцев.
Помещение на улице Ситси, где расположится пункт обмена шприцев. Автор: ERR

Институт развития здоровья (TAI) аргументирует необходимость открытия пункта обмена шприцев в микрорайоне Ситси тем, что он будет располагаться на пути наркоманов, а значит они будут обращаться за помощью и лечением. Такой контроль, в свою очередь, повысит безопасность района. В другом месте, где нет наркоманов, открывать пункт обмена шприцев не имеет смысла. В Пыхья-Таллинне живет 33% от всех наркоманов Таллинна. Рядом с домом на улице Ситси, где планируется открытие центра, 30 августа пройдет акция протеста местных жителей.

Институт развития здоровья (TAI), несмотря на протесты местных жителей, продолжит подготовку к открытию пункта обмена шприцев в Пыхья-Таллинне, подтвердили 30 августа на совместной пресс-конференции министерства социальных дел и TAI.

"Принимая во внимание рост числа новых случаев заражения ВИЧ и обусловленных передозировкой смертей, новый центр снижения вреда безусловно необходим. Он не может располагаться где-то в другом месте, а не там, где есть проблема. К сожалению, маленький микрорайон Ситси находится на пути употребляющих инъекционные наркотики в Пыхья-Таллинне. Потребление наркотиков в этом районе – это реальность, которую нельзя игнорировать", – сказала вице-канцлер сферы здравоохранения министерства социальных дел Марис Йессе.

По ее словам, беспокойство местных жителей насчет безопасности понятно, но прежний опыт TAI демонстрирует, что создание центра снижения вреда способствует росту безопасности района – ставятся новые камеры видеонаблюдения, работники центра убирают использованные шприцы, зависимым оказывается помощь, им помогают в направлении на лечении и возвращении к прежней жизни.

В Пыхья-Таллинне проживает приблизительно 33% всех таллиннских потребителей инъекционных наркотиков или 1800 человек, из них примерно 23% в микрорайонах Копли, Ситси, Карьямаа и Пельгуранна. Таким образом, центр создается в месте, где число потребителей наркотиков уже сейчас значительно больше среднего.

"Такие центры также служат важным звеном в борьбе с распространением ВИЧ, гепатита С и других инфекционных заболеваний, передающихся через кровь. Также там выдается лекарство налоксон, которое может спасти жизнь в случае передозировки, – сказала директор TAI Анника Веймер. - Я бы предпочла открыть центр в доме, не являющемся жилым, однако в данный момент в этом районе нет альтернатив. Старейшина района Пыхья-Таллинн почти целый год говорил, что у города нет помещений, хотя он признает проблематику района и необходимость в центре снижения вреда. Если найдется какое-либо другое подходящие помещение в этом районе, мы готовы взвесить переезд центра. Пока что необходимо оказывать услугу, в которой нуждаются люди".

Расположенный по адресу Ситси, 28, центр снижения вреда будет открываться поэтапно, вначале по несколько часов три дня в неделю. При открытии центра TAI уделит большое внимание безопасности района – будут установлены камеры видеонаблюдения и дополнительное освещение, ограничены траектории передвижения клиентов центра. На этапе запуска центра TAI также прибегнет к услугам охранной фирмы, представители которой будут находиться на месте.

Справочная информация

Центр развития здоровья искал помещения для центра обмена шприцев и помощи наркоманам в Пыхья-Таллинне с конца прошлого года. В ходе поисков взвешивалось 12 различных вариантов, однако принимая во внимание все обстоятельства, Ситси, 28, было выбрано в качестве оптимального решения. Микрорайон Ситси находится в той части Пыхья-Таллинна, где в течение дня передвигается больше всего потребителей наркотиков, в услуге нуждаются больше всего и нельзя затягивать с открытием центра.

Помимо открываемого на Ситси, 28, центра в центре Таллинна работает еще два центра, в одном из которых ведется обмен шприцев. Также шприцы меняются в ходе аутрич-работы (форма социальной работы по установлению контакта с проблемными людьми). Всего в Эстонии действует 12 центров.

В Эстонии проживает 9 000 – 10 000 потребителей инъекционных наркотиков, из них порядка 6 000 живет в Таллинне. Каждые три дня в Эстонии умирает от передозировки один человек, что в основном вызвано поступлением на "рынок" новых аналогов фентанила. По числу вызванных передозировкой смертей на 100 000 жителей Эстония удерживает лидерство в Европейском союзе.

По состоянию на 1 августа 2017 год ВИЧ был диагностирован у 151 человек, что почти на 25% больше, чем за семь месяцев прошлого года. Также выросло число вызванных передозировкой смертей. Если за первые пять месяцев прошлого года из-за передозировки скончалось 39 человек, то за тот же период в этом году число смертей достигло 54.

Напомним, что противостояние жителей столичного района планам Института здоровья открыть рядом с жилым домом на улице Ситси пункт обмена шприцев началось в марте 2017 года. Протесты поддержали власти Таллинна.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: