Институт развития здоровья будет платить 2400 евро в месяц за аренду пункта обмена шприцев ({{commentsTotal}})

Помещение на улице Ситси, где расположится пункт обмена шприцев.
Помещение на улице Ситси, где расположится пункт обмена шприцев. Автор: ERR

Институт развития здоровья (TAI) будет платить за аренду помещения для пункта обмена шприцев на улице Ситси в Пыхья-Таллинне в несколько раз выше рыночной стоимости помещений в этом районе. В институте объяснили переплату особыми нерыночными условиями — никто не хочет сдавать помещения для обслуживания наркоманов.

Ежегодно вплоть до конца 2023 года Институт развития здоровья будет платить 28 800 евро в год аренды, рассказала пресс-секретарь института Хелен Ноорметс порталу rus.err.ee.

Стоимость аренды помещения площадью 76 квадратных метров на улице Ситси, 28 обойдется учреждению в 2 400 евро в месяц. Кроме этого, до конца 2017 года к стоимости аренды добавятся еще расходы по ремонту помещений — всего 14 760 евро.

"Стоимость аренды для будущего центра не подчиняется обычным правилам рыночной конкуренции, поскольку, как мы смогли убедиться в течение последнего полугодия, мало кто из собственников готов предоставить площади для подобной деятельности", - объяснила высокую стоимость аренды Ноорметс. Она добавила, что институт проработал все возможные варианты съемных площадей в данном микрорайоне, некоторые помещения даже отвечали требованиям и переговоры с собственниками были проведены, но в результате в аренде институту было отказано из-за характера деятельности центра, который должен был занять помещения.

На вопрос, почему не был проведен конкурс госпоставки, Ноорметс ответила, что аренда площадей, согласно п. 1 статьи 14 Закона о госпоставках, не подпадает под данное требование.

Для сравнения, по данным портала недвижимости kv.ee, стоимость аренды бизнес-площадей, предлагаемых на сайте по состоянию на 7 июня, в столичном районе Пыхья-Таллинн колеблется от 3,61 евро до 16,7 евро за квадратный метр. Причем за 16,7 евро сдается в аренду помещение на улице Ситси. Институт развития здоровья будет платить за квадратный метр 31,6 евро в месяц.

Институт 2 июня подписал договор о создании пункта обменов шприцев для наркоманов по адресу Ситси, 28 в Таллинне.

Противостояние жителей близлежащих домов началось в октябре 2016 года, когда стало известно о планах института прекратить финансирование пункта на улице Эрика и желании перенести его на улицу Ситси, 28. Предложенный управой района вариант на улице Палдиски, 36а институтом был отвергнут, поскольку это место находится далеко от мест концентрации наркоманов.

Институт сослался на новое исследование, согласно которому наибольшее число колющихся наркоманов в Пыхья-Таллинне находится в микрорайонах улиц Ситси и Копли.

Весной нынешнего года жители района Пыхья-Таллинн провели несколько пикетов, протестуя против планов открыть пункт обмена шприцев на улице Ситси.

Редактор: Дмитрий Пастухов, Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: