EKRE предлагает снизить плату за место в детском саду ({{commentsTotal}})

{{1496747820000 | amCalendar}}

Во вторник, 6 июня, Рийгикогу принял в производство подготовленный Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроект, предлагающий снизить плату за место в детском саду.

Согласно предложению EKRE, эта сумма не должна превышать 10% от размера минимальной зарплаты.

В настоящее время плату за место в детских садах устанавливают местные самоуправления. По закону, сумма не может быть больше 20% от размера установленной правительством минимальной зарплаты.

Как отмечает в пояснительной записке к проекту закона председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме, если в Таллинне родители платят за место в детском саду 12,2% от минимальной зарплаты (57,43 евро в месяц - прим. rus.err.ee), то в Тарту уже 15%.

В то же время в Пайде место в детском саду обходится родителям в два раза дешевле, чем в Тарту. А в Выру привязка к минимальном зарплате и вовсе отсутствует - в детских садах этого города плата за место составляет 17 евро в месяц, что почти в четыре раза дешевле, чем в студенческой столице.

"Эти различия свидетельствуют о том, что плата за место в детском саду прежде всего зависит от политических решений местных самоуправлений. А будущее народа Эстонии, которое держится на наших детях, не должно зависеть от смены настроений коммунальных политиков. Оно должно основываться на долгосрочной государственной политике в области народонаселения и семьи", - подчеркнул Мартин Хельме.

Еще консерваторы предлагают сделать место в садике для третьего ребенка семьи бесплатным и снизить финансовую нагрузку на малообеспеченные семьи. Председатель комиссии по культуре, центрист Ааду Муст, предпочитает оставить этот вопрос на откуп местным властям.

"Это задача для местных самоуправлений. Государство должно им помочь, но не должно за них решать, на что именно тратить деньги", – сказал председатель комиссии по культуре Рийгикогу Ааду Муст корреспонденту "Актуальной камеры".

По мнению Муста, увеличение бюджетов местных самоуправлений в ходе административной реформы поможет увеличить финансирование детсадов.

Снизить нагрузку на родителей поможет отмена платы за питание, считает заведующая таллиннского детского садика Südameke Маргит Хийет. По ее словам, сумма получаемых с родителей денег равна той, что уходит на бытовые расходы садика и зарплаты воспитателям.

В случае одобрения законопроекта парламентом, он вступит в силу 1 января 2018 года.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: